8 сентября отмечался День Бородинского сражения. Кульминацией торжеств у Бородино, которые прошли накануне, стала военно-историческая реконструкция одного из ключевых эпизодов Отечественной войны 1812 года.

Шахтинские кадеты приехали в Бородино со своими пушками. Фото предоставлено Виталием БОБЫЛЬЧЕНКО
По традиции последних лет в ней приняла участие делегация Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса. В «Бородинской битве» его представители с тех пор участвовали не раз. А рекордсменом является директор этого заведения, член геральдического совета при главе государства Виталий Бобыльченко, который впервые принял участие в военно-историческом фестивале  «День Бородина» почти три десятилетия назад. Тогда он побывал там вместе с друзьями из Донского  военно-исторического  клуба  имени Матвея Платова. В сентябре-2019, как и осенью прошлого года, Виталий Александрович возглавлял в Бородино шахтинскую делегацию. В ней были кадеты старших классов и их наставники. В поездку взяли корпусную батарею — пушки, которые по праздничным поводам стреляют и на территории самого корпуса, и за его пределами. Скажем, на фестивале-реконструкции «Оборона Таганрога 1855 года» шахтинцы были не только в роли предков казаков, но и морских артиллеристов-...англичан, а на театрализованном представлении по случаю юбилея чеченской столицы их орудия имитировали стрельбу казаков-баклановцев. 


– На Бородино-2019 мы реконструировали с пиротехническими эффектами действия 2-й донской конно-артиллерийской роты, – сообщил «Нашему времени» Виталий Бобыльченко. – Эта баталия выглядела масштабно, ярко и зрелищно. В ней участвовали русские гусары, французские кирасиры и карабинеры. Наши «в каре» успешно отбивали атаки французов. Кадеты почувствовали себя причастными к героическим страницам истории Отечества. Впечатления от поездки у них еще долго не остынут. Не удивлюсь, если бородинскую тему они включат вскоре в свои исследовательские работы по военной истории, геральдике и генеалогии казачьих родов, а также военно-исторической миниатюре.