Она еще не вышла в свет, но обязательно появится. Пока же участникам презентации показали ее будущие красочные страницы на слайдах.

Такой книги о донской столице еще не было. Она состоит из отрывков литературных произведений и мемуаров, в которых описываются Ростов и ростовчане. Это фрагменты из Михаила Шолохова и Александра Солженицына, Алексея Толстого и Константина Паустовского, Веры Пановой и Мариэтты Шагинян, Аркадия Аверченко и Михаила Зощенко, Василия Аксенова, Виталия Семина. В списке авторов много имен. Классики и современники. Кстати, не только писатели, хотя они, конечно, в большинстве. Но есть и художники. Здесь первое имя – Мартирос Сарьян.
 Книга включает 60 сюжетов. Это – 60 попыток понять душу донской столицы. Недаром назвали книгу «Ростов-на-Дону. Ключи от города».

 Издание подготовил сотрудник отдела искусств Донской публичной библиотеки Александр Пхида. Он задумал эту книгу как своего рода энциклопедию ростовской жизни.

– Со страниц «Ключей от города» предстает Ростов разных лет, знакомый и неизвестный, – сообщает Александр Семенович. – При этом, говоря «Ростов», мы подразумеваем и колоритную, неповторимую Нахичевань-на-Дону, которая в ХХ веке стала частью донской столицы.

 Книга «Ростов-на-Дону. Ключи от города» позиционируется как часть просветительского проекта Донской публичной библиотеки, к участию в котором пригласят школьников. Предполагается, что встречи в рамках этого проекта будут проходить не только в самой библиотеке, но и в «исторических декорациях», описанных в этой книге. 

Издание такой энциклопедии требует немалых финансовых вложений. Поэтому патриотов Ростова просят поддержать проект рублем. Подробности о сборе средств на выпуск «Ключей от города» сообщаются по адресу.