18.09.1894 – торжественное открытие памятника Екатерины II в Нахичевани. Авторы проекта – академики М.А. и М.М. Чижовы из Санкт-Петербурга. Там же он был отлит из бронзы. На лицевой стороне надпись: «Екатерине II – благодарные армяне». Памятник дважды сносили, уцелел фрагмент постамента, на нем впоследствии установлена скульптура М. Ломоносова напротив главного здания ЮФУ.

19.09.1885 – городская дума с учетом потребностей любителей купания решила устроить на берегу Дона, в прибрежной полосе у наплавного моста Таганрогского (Буденновского) проспекта и напротив Банного спуска с Большого (Ворошиловского) проспекта, две купальни. Их обустроили Фёкле и Хрисанф Руденко. Плата была 5 копеек в простонародном отделении, 10 – в дворянском, в отдельных номерах – 20 копеек с одного лица.

19.09.1999 – на Соборной площади Ростова в честь 250-летия основания города открыт бронзовый памятник святителю Димитрию Ростовскому, покровителю города.

19.09.2009 – на пересечении улицы Большая Садовой и переулка Крепостного установлен памятник основателям крепости Димитрия Ростовского. Авторы – скульптор С. Олешня, А. Демьяненко, В. Тарасенко, архитектор – В. Фоменко.

21.09.1752 – в Ростове Ярославском при ремонте полов в Яковлевском монастыре были найдены нетленные мощи митрополита Димитрия Ростовского.

23.09.1761 – состоялось освящение закладки крепости по плану, разработанному военным инженером А. Ригельманом. В торжествах приняли участие Кирилл, епископ Воронежский и Елецкий, комендант крепости святой Анны бригадир Сомов, обер-директор Российской торговой компании Хастав, приведены были сюда и воинские части. Праздник длился до поздней ночи и сопровождался ружейной стрельбой, пальбой из 25 крепостных пушек и артиллерийскими самолетами иностранных кораблей, стоявших в тот день в Темерницком порту с поднятыми флагами. Сооружение крепости велось по окончательно доработанному плану инженер-капитаном И. Веденёвым. 

21.08.1947 – сдана в эксплуатацию новая международная телефонная станция с операционным залом на 12 кабин, коммутаторным залом и другими службами.

24.09.1932 – родился Николай Михайлович Скребов, поэт, журналист, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России и Союза журналистов России. В его творческом наследии не один десяток поэтических сборников и поэтов, «ставших на крыло» благодаря кропотливой работе наставника с участниками литобъединений.

25.09.1894 – в Александровском саду Нахичевани установлена гранитная колонна, посвященная Александру II, по проекту итальянского скульптора Сильвестра Тонетти. На памятной доске надпись: «В память ХХV-летия славного царствования императора Александра II от Нахичеванского-на-Дону армянского общества 25.IX.1894».

25.09.1920 – родился Сергей Федорович Бондарчук, учился в театральном училище Ростова-на-Дону. Кинорежиссер, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской (за фильм «Судьба человека») и Государственной («Тарас Шевченко») премий. Его эпопея «Война и мир» первым из советских фильмов была удостоена премии «Оскар» в 1968 году.

25.09.1956 – в Ростове газифицированы первые жилые дома. Газ на Дон доставлен по газопроводу Ставрополь – Москва. На газовое отопление первыми были переведены завод «Красный Аксай» и комбинат «Рабочий» (обоих нынче нет).

По материалам «Летописи Ростова-на-Дону»
В.В. СМИРНОВА. Автор идеи – Е.П. СМИРНОВА.