Сейчас везде слышно: полюби себя, будешь интересен себе – станешь интересен людям. Но никто не объясняет, как это сделать, будь любезна, сама, сама, сама, ты же умная. Вот и мои любимые подружки довели меня до мысли, что пора бы уже чем-нибудь заняться интересным. Вот Оля вышивает крестиком, Бэла делает поделки, а Вера даже рисовать научилась, хоть раньше ее художественные таланты никак себя не проявляли. А сейчас рисует почем зря, можно даже сказать – пишет… 

Пробное занятие в «Не Школе Барабанов» ведет Никита БАСКО.
Ну, нарисовалась я уже в детстве в изостудии, вышивкой и поделками не могу заняться, слишком мелкие детали, и т.д. и т.п. В таком свете мне виделось все – там я не смогу, здесь не сумею, а туда и вовсе не пойду… И в самый разгар этих невеселых мыслей упало в Instagram маленькое приглашение на бесплатный пробный урок в фотошколу. Решила пойти, что я теряю… 

Фотодело оказалось очень интересным, полезным во всех отношениях, одна загвоздка – фотоаппарат нужен не меньше чем тысяч за 40, чтобы было там и мегапикселей немерено, и ISO, и еще куча примочек, которые есть только в очень дорогих камерах. Сами занятия стоили примерно столько же, сколько аппаратура. Я, конечно, согласна заниматься на дорогом оборудовании, но только чтобы потом зарабатывать этим на хлеб насущный. Опять же, тайны композиции и цветовых решений для меня раскрылись еще в изостудии, а с фотоаппаратом я на «вы»… Так что художник во мне умер еще в детстве, а фотограф уже сейчас…

Новое приглашение поступило на пробный урок по пению. Пение – процесс увлекательный и полезный, а возраст ученика значения не имеет. И, конечно, туда я тоже пошла. Там открылось, что кое-что для голоса я уже давно делаю и сама, например дыхательные упражнения по Стрельниковой и по Микулину. Я-то их делала, спасаясь от внезапной гипертонии, а оказалось, что и певицей могу стать… Теперь точно знаю, что голос мне поставить обязательно надо, а вот петь профессионально – ну точно не мое. Хотя пока оставлю этот вопрос открытым. Мало ли что в жизни может случиться. Глядишь, и спою еще… 


Постучала от души!

Однако самые большие открытия ждали меня на пробном мастер-классе по игре на барабанах. Вот туда я попала чисто из любопытства и из-за наличия свободного времени. Шла с большим сомнением и без всяких радужных предположений, просто время убить. Видимо, правда, что ничего в жизни не бывает случайным. Урок увлек сразу и прошел на большом эмоциональном подъеме. А уж когда дали постучать на барабанах, почувствовать ритм, так сказать, появились азарт и вера, что, возможно, что-то из этого бесполезного для меня занятия и выйдет. Кстати, очень боялась, что весь этот стук мне быстро надоест и я сбегу. Оказалось, совсем наоборот, когда сам стучишь, ой, извините, играешь – совсем другое дело! В конце занятия педагог сказал: «А сейчас вспомните все плохое, всех, кто вас обидел, и стучите, пока все это из вас не уйдет…» Какой это был грохот! У меня точно все ушло, за что отдельное спасибо школе барабанов.

В нашем замечательном городе Ростове, как оказалось, курсов и школ для взрослых – неисчислимое количество: игры на гитаре и скрипке, бачаты и танго, живописи и бальных танцев… Хочется все попробовать. «Главное – дома не сидеть, – как говорит моя глубоко взрослая подруга, – потому что на улице всегда что-то интересное происходит!» 

Любопытно, чем закончатся эти походы на всевозможные курсы? Полюблю я себя, стану интересной для окружающих или нет?.. Пока не знаю. Но занятие для души я точно найду. Хотя бы и на барабанах играть… А вдруг получится?!