Церемония встречи Всероссийского театрального марафона обещает стать большим праздником. На Фонтанной площади донской столицы вырастет целый Театральный городок. Жизнь забурлит в нем к 16 часам

В этом городке будет десять площадок-«микрорайонов». Там расположатся все девять государственных и муниципальных театров Ростовской области и Ассоциация  детских театральных самодеятельных коллективов.

На сцене, установленной на Фонтанной площади, Севастополь передаст Ростовской области своего рода «эстафетную палочку» Всероссийского театрального марафона: символ Года театра.

Эта мини-скульптура одновременно напоминает и план античного амфитеатра, и веер. На ней выгравированы гербы 85 субъектов Российской Федерации. В эстафете Всероссийского театрального марафона участвует каждый из них.

Всероссийский театральный марафон стартовал на Дальнем Востоке в январе, завершится на западе России - в Калининграде. Его эстафета передается от одного федерального округа другому, от театра - театру. 

В конце августа у стен древнего Астраханского кремля Южный федеральный округ принял эту эстафету у Центрального. Делегация от Ростовской области была на этой церемонии  самой многочисленной. Дончане и там построили театральный городок. И прямо под открытым небом разыграли  сцены из спектаклей.

На Фонтанной площади в Ростове у каждого из донских театров тоже будет свой выход к публике: 10-минутная презентация. Кроме того представители всех донских театров станут участниками Арт-парада.

Эту знаковую встречу украсят выступления не только артисты  профессиональных театров. Создать праздничную атмосферу на Фонтанной площади помогут участники театральных студий, а также циркачи, танцоры и музыканты. Музыка будет самая разная: от фолка до джаза. 

После окончания праздника на Фонтанной площади - знакомство с творчеством театрального марафонца - Севастопольского академического русского драмтеатра им. А. Луначарского. Его «эстафетные» гастроли в донской столице продлятся три дня. На сцене драмтеатра он покажет комедию «Севильский цирюльник», спектакль по Чехову «# ТодаСё» и спектакль по пьесе Володина «Фабричная девчонка».

Кому Ростовская область, в свою очередь, передаст эстафету Всероссийского театрального марафона и какой из донских театров станет ее участником? На этот вопрос «Нашего времени» отвечает ведущий специалист Министерства культуры РО Ирина Силаева:

- Принятый у Севастополя символ Года театра  Ростовская область передаст Калмыкии, а продолжит Всероссийский театральный марафон Шахтинский драматический театр. 22 и 23 сентября он  выступит  на сцене Калмыцкого государственного драматического театра. Повезет в Элисту лучшие свои постановки: комедию «Страсти в стиле НЭП» и «Переполох», созданный по мотивам чеховских рассказов.