Если вам не удалось побывать на этом празднике, еще не все потеряно

Первый день съёмок фильма «Земляки». Автор сценария и режиссёр-постановщик фильма – Александр ТИТОВ, второй кинооператор и звукорежиссёр – Антон ЧЕКРЫГИН. В роли ведущего-биографа – коренной ростовчанин Дмитрий ДИБРОВ.

Дмитрий Дибров – рассказал о пяти легендах Дона

Он выступил в роли рассказчика в документальном фильме «Земляки», посвященном пяти выдающимся советским артистам.

Этот фильм показали в Ростовской областной филармонии. Он стал главным сюрпризом большого праздника в честь 100-летия Всероссийского института кинематографии им. С. А. Герасимова, который устроил ростовский филиал ВГИКа. На торжества приехала из Москвы делегация видных российских кинематографистов во главе с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым.

Фильм «Земляки» состоит из пяти новелл. У каждой новеллы – свой герой. Это известнейшие деятели советского кино, которые родились на Дону или прожили здесь значимый период жизни.

Героями «Земляков» стали Сергей Бондарчук, Александр Кайдановский, Павел Луспекаев, Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Сценарий фильма написал руководитель программ дополнительного образования ростовского филиала ВГИКа Александр Титов. Он же стал и режиссером ленты.

– Число знаменитых деятелей кино, которых жители Ростовской области называют своими земляками, гораздо больше пяти. Нет ли мысли сделать цикл киноочерков об этих людях? – спрашиваю Александра Курдина, начальника отдела по воспитательной работе ростовского филиала ВГИКа, который также держит связь с общественностью и СМИ. Ответ – оптимистичный:

– Надеемся, что именно так и будет, и следующие киноновеллы, объединенные названием «Земляки», появятся уже в будущем году.

В октябре состоится еще один показ этой ленты. Теперь уже в стенах ростовского филиала ВГИКа. Ей будет посвящено заседание киноклуба «Крупным планом». Вход открыт для всех желающих. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о демонстрации этой ленты на одном из федеральных телеканалов.

«Класс-концерт» не только в балете

В этом году ростовские вгиковцы впервые побывали на гастролях.

Ростовский филиал ВГИКа еще очень молод. Первый выпуск (режиссеров неигрового кино, анимации, а также продюсеров) состоится только в будущем году, а артистов театра и кино – в 2021-м. Но все же студенты уже успели побывать на гастролях.

Строго говоря, программа «Класс-концерт», которую ростовские вгиковцы показали уже в нескольких городах, не гастрольная, а профориентационная. Однако многие ее фрагменты – это настоящие концертные номера. Ведь со сцены студенты показывают, чему учат на занятиях. Читают монологи, делают этюды, демонстрируют элементы сцендвижения и т. д. 

«Класс-концерты» уже давно практикуют балетмейстеры, демонстрируя публике экзерсисы – от азбучных до виртуозных – и превращая это в настоящее зрелище. Свои варианты «Класс-концертов» разрабатывают кинематографисты.

– Сначала программу «Класс-концерт» мы показали в городах Ростовской области, а потом съездили с ней к соседям – в Краснодар и Майкоп, – говорит Александр Курдин. – Маршрут этой осени: города Северного Кавказа.