Силамбам, крав-мага-малех, капоэйра, зурхане, иккайдо... – сразу несколько видов единоборств с дивными и мало известными широкой публике названиями были включены в программу первого Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА, который принимала Ульяновская область. Свой колорит этому яркому событию межконтинентального масштаба придала и ростовская делегация.

Ею руководил вице-президент Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ» Владимир Ерашов. У Владимира Алексеевича на ТАФИСА было сразу несколько ролей – главный тренер команды, организатор мастер-классов, а еще… вокалист. Когда он на презентации «Пернача» затянул вместе со своими помощниками Витой Калашниковой, Иваном Поповым и другими членами команды «Любо мне, когда Дон разливается...», многочисленная публика подумала: профессиональные артисты с Дона приехали.

Однако вскоре выяснилось, что такие артисты при случае могут разъяснить, где раки зимуют. Разумеется, демонстрировали они на фестивале показательные номера. Зато какие! Иван Попов после песни сорвал аплодисменты за филигранно выполненный номер с боевым плясом, а потом – за проведение мастер-класса по арапнику. 

Мастер-класс по боевому плясу, акробатику с копьём, элементы рукопашного боя на фестивале продемонстрировал Андрей Кудрявцев. Атлетическое соло с клинком, кинжалом и булавой показал силовик Алексей Неополькин. Отметим также выступление Виты Калашниковой с номером «Женский боевой пляс» с шашечной фланкировкой. Специалист по ножам Юрий Рыбченко не только провел показательный мастер-класс по кинжальному бою, но и поучаствовал в турнире по спортивно-ножевому бою. Причем стал в нем вице-чемпионом!

«Любо мне, когда Дон разливается...»
«Любо мне, когда Дон разливается...»

За кадром официальных сообщений об участии делегации «Пернача» в ТАФИСА осталось много любопытного. Так, зрителей казаки-спортсмены удивили не только филигранной техникой в различных единоборствах, но и названиями номеров, использованных орудий. Прыжками «голубец» и «бабочка», скажем, в боевом плясе. Или, например, показательной работой с кинжалами под названиями «Кама» и «Бебут». Однако удивили ростовчане не только публику, но и спортсменов из других стран. И сами у них кое-чему научились. 

– Мы много общались с датчанами, – рассказал Владимир ЕРАШОВ. – Показали им весь спектр казачьих спортивных дисциплин. И не только казачьих. Например, продемонстрировали викингам приемы владения топором в сочетании с клинком, которые мы изучили, когда ездили несколько лет назад в Венгрию. Поработали затем датскими лангсаксами, другими словами – длинными ножами. Наши южнороссийские длинные ножи сашхо, то есть шашки, как и лангсаксы, затачиваются только с одной стороны и носятся лезвием вверх. Интересное совпадение. Надеемся на продолжение партнерских связей с викингами. А почему бы нет? С венгерскими гусарами, японскими спортсменами ранее мы их уже наладили. Будем теперь рассматривать предложения, полученные на фестивале боевых искусств ТАФИСА.

Казаки и датчане продемонстрировали друг другу свое умение.
Казаки и датчане продемонстрировали друг другу свое умение.

– Владимир Алексеевич, что такое ваш «голубец» – понятно, но в фестивальной программе были всевозможные силамбам, крав-мага-малех, капоэйра…

– Силамбам – это индийское искусство палочного боя. У эффективного боевого искусства крав-мага-малех  – израильские корни. А у смеси танца с боевым искусством капоэйра – бразильские. Практически каждый народ имеет своё боевое искусство, олицетворяющее его национальный характер. Именно поэтому они все такие разные и  по-своему уникальные. Очень хорошо, что наше отечественное боевое искусство полноправно влилось в их ряды и уверенно занимает лидирующие позиции.