Сразу на двух площадках Усть-Донецкого района – хуторе Пухляковском и станице Мелиховской - прошел традиционный этнографический фестиваль «Донская лоза».

Завсегдатаи праздника отметили, что за двенадцать лет фестиваля, который принимает усть-донецкая земля, такого числа участников и гостей еще не было: «И виноградине  негде упасть, не только яблоку!»

Открывая праздник, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подчеркнул, что фестиваль «Донская лоза» давно превратился в межрегиональный. Донское правительство уделяет серьезное внимание развитию виноградарской отрасли, причем упор делается именно на качественные показатели. Поддерживают небольшие винодельческие хозяйства, где выращивают пользующиеся спросом сорта винограда и производят добротное вино.

Площадь возле Пухляковского Дома культуры и вся прилегающая территория заполнились к празднику шатрами, палатками, столиками, где шла бойкая торговля продукцией с виноградных и садовых плантаций. Янтарные гроздья всевозможных сортов красовались на мини-выставках. 

На фестивале звучало много казачьих песен. Выступает константиновский ансамбль Станичники
На фестивале звучало много казачьих песен. Выступает константиновский ансамбль Станичники

А названий виноградных напитков просто было не запомнить: их количество растет год от  года. Как заметил бывший директор винсовхоза «Ведерники» из Константиновского района Михаил Синявцев, процветает и гаражное виноделие. А фермерская продукция, как мне показалось, создала реальную конкуренцию крупным винодельческим предприятиям. Глядишь, еще и вытеснит их с рынка. Вот и на нынешней «Донской лозе» не было ни константиновской винодельни «Ведерниковъ», ни завода цимлянских вин, ни мартыновского «Янтарного».

Зато появились десятки маленьких семейных виноделен. Таких, как у жителя станицы Мелиховской Владимира Косова, виноградаря из хутора Малая Мартыновка Юрия Химичева, шахтинца Петра Филатова. Одни из них занялись выращиванием винограда совсем недавно. Другие развивают накопленный десятилетиями опыт предков и пытаются организовать собственный виноградный бизнес.


На другой площадке – в станице Мелиховской – кроме виноградарей и садоводов, свою продукцию выставили сыроделы. Покупатели с удовольствием дегустировали не только сыры, изготовленные из коровьего молока, но и деликатесные козьи. А кому захотелось чего-нибудь экзотического, пожалуйста, - сыр с голубой плесенью. Одним словом, на любой вкус.

«Донская лоза» - это еще и большой праздник, собравший гостей со всей области и соседних регионов -  Волгограда, Краснодара со Ставрополем, Украины. Гостей казаки встречали песнями да играми, любопытные фотозоны для них соорудили. Например, в Мелиховской из соломы мельницу и корабль построили. 

Праздник получился веселый, самобытный, яркий. Зрители с удовольствием подпевали самодеятельным коллективам на сцене да в пляс то и дело пускались. «Любо!» по-казачьи кричали. И обещали приехать на следующий год.