Первый международный конгресс волонтеров культуры и медиа: возвращение забытых имен


Эти книги из коллекции Антонины ПОПОВОЙ сейчас и не во всех библиотеках найдешь. Библиографическая редкость…

Хорошее дело к Году памяти и славы

Конгресс стал частью масштабного культурно-просветительского проекта #Узнай Россию. Он смог состояться благодаря поддержке федеральной и региональной Общественных палат, а также федерального Министерства культуры.

– Первый конгресс волонтеров культуры и медиа объединил более чем полторы тысячи человек, которые не только любят русский язык и русскую литературу, интересуются российской историей, но и готовы продвигать эти знания, – говорит руководитель оргкомитета конгресса, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

Гости и участники конгресса  – это представители десятков российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
В первый же день форума они провели экспертные сессии по самым разнообразным вопросам: от создания в Википедии  и ее ответвлениях страниц, посвященных родному краю, до лучших  практик сохранения культурного наследия, организации  новых литературных туристических маршрутов.

Тема сохранения культурного наследия и активации исторической памяти звучала не только в преломлении к седой старине. Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области, поразил многих гостей Конгресса, особенно зарубежных, рассказом о Миус-фронте.  Многие об этой  героической странице Великой Отечественной войны никогда прежде не слышали. То, что в боях за прорыв немецких укреплений, которые оккупанты считали неприступными, погибло более семисот тысяч красноармейцев, стало для них открытием.

Возможно, эти люди еще вернутся в наши края, чтобы побывать в народном музее мемориального комплекса «Самбекские высоты». Он откроется к 75-летию Великой Победы.

Работой одной из секций, посвященной проблемам сохранения исторической памяти, руководила сотрудник центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она поддержала ростовских краеведов в стремлении вернуть из забвения имена донских писателей и поэтов, не вернувшихся с Великой Отечественной. Кстати, многие из них на фронт ушли добровольцами.

Антонина Попова, член правления регионального отделения Союза писателей России, показала участникам конгресса книги из своей личной коллекции. Среди них, к примеру, сборник стихов ростовского поэта Григория Гридова. Библиографическая редкость! В большинстве донских библиотек днем с огнем не найдешь. Но почему   не переиздать эти стихи, не включить в тематический сборник?

Елена Цунаева напомнила, что 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. На ее взгляд, издание в этом году альманаха, посвященного творчеству не вернувшихся с фронта донских литераторов, было бы достойным вкладом в празднование Великой Победы.