63 почетных диплома и Гран-при – таков его итог.  Количество наград впечатляет. Особенно если учесть, что участники нынешней «Русской комедии» – это 16 театров. Получается в среднем по четыре награды на коллектив!

Гран-при фестиваля «Русская комедия» получил спектакль Ростовского театра драмы им. М. Горького «Сумасшедшая любовь в селе Степанчиково». Фото с сайта 2do2go.ru
Фестиваль «Русская комедия» придумал четверть века назад тогдашний творческий руководитель Ростовского академического драмтеатра им. М. Горького Николай Сорокин. Сначала награды были необычные – именные: в честь популярных советских артистов, известных по кинокомедиям. Например, «Лучшая женская роль имени Фаины Раневской» или «Лучшая мужская роль имени Андрея Миронова». И в том, и в другом списке было по несколько имен кинозвезд.

Впрочем, идея таких именных призов вскоре канула в Лету. Зато утвердилась система, которая всех участников фестиваля выводит в победители.

Принцип ее таков. Есть несколько номинаций. После просмотра каждого конкурсного спектакля жюри определяет, в какой из них конкурсанты заслуживают награды. Причем количество наград внутри номинации не ограничено. 

Николаю Сорокину очень нравился этот принцип. Он считал, что спектакли, отобранные оргкомитетом для показа на этом фестивале, однозначно неординарные и каждый из них заслуживает награды.Такая система, по его мнению, гораздо справедливее других.

На этот раз председателем жюри была народная артистка России Светлана Крючкова. 

По числу наград в номинациях  в лидеры вышли  несколько коллективов. Среди них – омская «Галерка» с «Фролом Скабеевым» (святочный сказ о бедном дворянине, решившем найти богатую невесту), Малый театр с гоголевской «Женитьбой» и Ростовский академический драмтеатр им. М. Горького, который показал на фестивале «Сумасшедшую любовь в селе Степанчиково» – спектакль, созданный по мотивам ранней повести Достоевского.

После показа последней конкурсной постановки жюри определилось с присуждением  Гран-при. Лучшей признали ростовскую «Сумасшедшую любовь». До того его создатели получили «зашкаливающее» число почетных дипломов: за лучшую режиссуру, лучшее художественное оформление, за лучшую женскую роль  и несколько – за лучшую мужскую роль и роль второго плана!

А спектакль Малого театра «Женитьба» стал рекордсменом «Русской комедии»: его показывали три вечера подряд. Такого в истории этого фестиваля еще не было.

Несколько лет назад «Русская комедия» едва не исчезла с театральной карты России. Новый на тот момент руководитель Ростовского драмтеатра явно не собирался продолжать эту линию своего предшественника. Ему больше нравилась идея фестиваля народных героев. Впрочем, и она осталась только фразой.

Недавно утвержденный главреж Ростовского драмтеатра им. М. Горького  Геннадий Шапошников уверен, что возрожденная «Русская комедия» будет теперь проводиться, как и раньше, каждые два года. И есть у него амбициозный план: уже следующий фестиваль должен  подняться на новую, международную ступень.