Судить о фактах нарушения закона при реставрации кафедрального собора в Ростове можно лишь после окончания всех работ. Так считает председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.

Напомним: проект реставрации  собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове разработали в 2013 году. В 2017 году было получено разрешение на проведение реставрационных работ. В  ходе работ  с восточной стороны собора пристроены две ризницы.

По мнению экспертов,  их возведение является нарушением закона, поскольку главное культовое сооружение Ростова - объект культурного наследия, потому любые пристройки к нему запрещены. 

Законность строительства  ризниц стала предметом горячего спора наших читателей на сайте «НВ». Интересно, что в обсуждении темы приняли участие именно люди верующие, прихожане кафедрального собора Ростова.

Одни  считают, что новые пристройки никому не мешают, поскольку прихожане даже не сразу их заметили. А разговоры о законности возведения ризниц - всего лишь мирская суета, уводящая от главного - веры.  

Другие читатели «НВ» горячо возражают им, напоминая: закон един для всех - даже для РПЦ, официально отлученной от светского государства.  И если сегодня не обращать внимания на то, как попираются людские законы, то завтра так же попираться будут и  законы Божьи. 

Большинство наших просвещенных читателей считают:  если нельзя делать пристройки к храму Василия Блаженного на Красной площади и к храму Христа Спасителя в Москве, к Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, то почему это можно делать в Ростове?  Или закон не для всех? Если идти этим путем, считают читатели, то можно зайти далеко: нынешний митрополит пожелал достроить гардеробные (ризницы) вопреки всем существующим канонам. А, что если другому митрополиту  завтра   понадобится столовая или конференц-зал?   Как нельзя пририсовать что-то к старинной иконе, приписать  новые слова к евангельскому тексту,   добавить  даже оно слово к литургии, так нельзя делать пристройки к храму-памятнику, убеждены наши читатели.

Общественность волнует вопрос: когда будут сделаны оргвыводы и какая судьба ожидает незаконные пристройки?

Глава комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван ГрунскийНа эти вопросы мы попросили ответить  главу комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ивана Грунского:

- В настоящий момент реставрационные работы  на объекте продолжаются, потому говорить об их итогах рано. По закону, по завершении работ собственник объекта  и исполнитель организовывают приемку работ. На место выезжает комиссия, куда входят разнопрофильные специалисты и эксперты, которым предстоит оценить выполненные работы по реставрации фасадов, например, или внутренней росписи. Думаем, Ростовская епархия не будет против, если в эту комиссию войдут и представители общественности.

- Когда можно ожидать окончания реставрации?

- Процесс реставрации - это комплекс работ, связанных с финансированием, наличием специалистов. А также - с особенностям технологий: при исполнении некоторых работ учитываются даже температура и влажность воздуха. Потому ускорить процесс некоторых работ невозможно, от этого может пострадать качество. Как только весь комплекс будет завершен - придет время принимать работы… Вот тогда и будем делать выводы.

… Сейчас  с храме идут работы по внутренней росписи. Судя по тому, что осень в Ростове теплая и достаточно сухая, реставрация  Собора Рождества Пресвятой Богородицы может быть завершена в ноябре.