Наши читатели прислали в редакцию «НВ» отчаянное письмо: в Ростове губят очередной памятник архитектуры! К нему прилагалась фотография: на строгом фасаде кирпичного дома рабочий закрашивает золотой краской декор – львиную морду 

«Золотой лев» разместился под окном эркера – как раз над старыми чугунными воротами.
Дом между тем является объектом культурного наследия, охраняется государством. 

Варварство – с какой стороны ни посмотри.

В тот же день наши корреспонденты направились по указанному адресу: Шаумяна, 110, что в двух шагах от шумной Большой Садовой.

Об этом пятиэтажном здании в стиле модерн, известно не так уж много. Построено оно на Большой Дмитровской (так раньше называлась улица Шаумяна, переименованная после Октябрьской революции в честь известного революционера) богатыми ростовскими купцами, торговавшими зерном, братьями Дерткезовыми. 

Достроили здание в 1915 году, когда уже шла Первая мировая война. В Ростове в то тревожное время были построены буквально единичные здания. 


Сфинкс – мистическое существо с телом льва, крыльями орла и женскими головой и торсом – украшает дома более века.

На фасаде обращают на себя внимание симметрично расположенные эркеры, скромная, но колоритная лепнина, необычная расстекловка овального окна в парадном подъезде. Над коваными ажурными воротами – маска Посейдона. 

Изначально дом планировался как доходный, рассчитанный на людей состоятельных. Это становится понятно уже в подъезде, который скорее похож на просторный холл. Поднимаешься по трем широким ступеням, и глазам открывается удивительное: на полуколонне укреплен мраморный барельеф – крылатый сфинкс с обнаженной женской грудью в орнаменте из листьев и цветов. Некогда такой же барельеф красовался и на противоположной колонне.

– Самыми престижными были второй и третий этажи, – пишет в своей книге «На перекрестке столетий» известный ростовский краевед Любовь Волошинова. – На втором размещалось представительство фирмы, включавшее голубую гостиную и квартиры хозяев. Квартиры были оборудованы новейшими по тем временам благами цивилизации: батареями водяного отопления, канализацией, водопроводом. В туалетных комнатах чугунные ванны покоились на ножках в виде львиных лап. Были в квартирах небольшие комнаты для прислуги, окнами выходящие во двор.

Решетка лестницы, ведущей на верхние этажи, весьма напоминает ту, которая некогда украшала лестничные марши в доме Сариевых на Большой Садовой, построенной петербургским архитектором Нидермайером. Но если оттуда ее давно украли, то в доме на Шаумяна решетка, выполненная в стиле модерн, хорошо сохранилась.


Благоденствовал доходный дом недолго. До 1922 года им владели братья Дерткезовы. После окончания Гражданской войны просторные квартиры были разгорожены на коммуналки. Братья остались в доме как простые жильцы – их «уплотнили», подселив простой люд, у которого не было причин беречь добро буржуев.

Советская власть не утруждала себя сохранением здания – капремонта там, похоже, не было со дня постройки дома. 

Спустя столетие это дало о себе знать. В 2017 году в доме горела крыша. Спустя год – в 2018-м – прямо на тротуар обрушился кусок штукатурки от одного из эркеров. К счастью, никто не пострадал. 

Известно, что капитальный ремонт дома запланирован на 2022 год. Не сомневаемся, что здание уцелеет до того времени, поскольку часть коммуналок уже расселена и выкуплена частными лицами. Возможно, со временем на каждом этаже будут опять по две квартиры на двух хозяев, которые будут следить за сохранностью дома в своих же интересах.

Не исключено, что будет восстановлен в парадном и второй мраморный барельеф со сфинксом. Он был расколот неизвестными при варварской попытке снять его с полуколонны с помощью ломов в зимнюю ночь в 90-е годы, когда подъезд не запирался. Злоумышленников остановили жители дома. Они же собрали осколки рельефа и отвезли его на саночках в скульптурную мастерскую. Как рассказал председатель ростовского отделения ВООПиК Александр Кожин, новый мраморный рельеф почти готов, и жильцы с нетерпением ждут, когда он возвратится в дом.


Это здание хорошо описано в книге «Ласточка-звездочка» известного донского писателя Виталия Семина, выросшего в этом доме. Именно отсюда его подростком фашисты угнали на принудительные работы в Германию…

Что касается нынешнего происшествия – покраски барельефа золотом, возможно, это инициатива нынешнего владельца одной из выкупленных квартир, где в настоящее время идет капитальный ремонт. 

Ростовчане, встревоженные таким «украшательством» фасада, обратились с письмом в комитет по охране объектов культурного наследия РО. По их словам, в настоящий момент сотрудники комитета устанавливают владельца квартиры на втором этаже, где идет ремонт. Инициативным ростовчанам из общественной группы «Поток», которые предали факт огласке, в комитете пообещали выйти на место, чтобы зафиксировать нарушение и составить акт в отношении владельца квартиры. Возможно, его не только оштрафуют, но и обяжут вернуть львиной морде первоначальный облик, удалив золотую краску. А может, и сумеют объяснить, что это – не только нарушение закона, но и проявление дурного вкуса.