Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Что, говоря о том, что плагиат в них неизбежен, писатель и критик Шарль Нодье назвал плагиатом в алфавитном порядке?


2. Согласно легенде, компаньон Гутенберга Фуст пытался продавать Майнцкие Библии в Париже дороже их стоимости, обманывая покупателей.

А что он обманно заявлял?


3. Кому в 1905 году ирландский хиромант Хейро предсказал опасность от яда, ножа и пули, а также от ледяных вод, смыкающихся над его головой?


4. Один из персонажей Оскара Уайльда лорд Генри рассматривает их, сдвинув шляпу на затылок. Они похожи, по словам Уайльда, на растрепанные мотки блестящего шелка.

Назовите их.


5. По какой, очень простой причине французу сложнее, чем русскому, спутать писателя XVIII века Мирабо с деятелем Французской революции графом Мирабо?


6. По словам маркиза де Сада, ЭТО распределяет богатство более равномерно и поэтому едва ли может быть причислено к преступлениям при правительстве, целью которого является равенство.

Что ЭТО?


7. Слово «балансир» ведет происхождение от французского слова, с помощью которого, среди прочего, обозначали довольно простое, как правило, состоящее всего из одной детали приспособление. А в российской глубинке оно используется до сих пор.

Как это деревянное приспособление называется по-русски?


8. В 1847 году в 6-й книге «Современника» была помещена статья «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа».

Назовите ее автора.


9. Один из героев Джона Стейнбека, работавший продавцом в лавке, замечал, что 9 из 10 утренних покупателей приходят потому, что у них кончилось ЭТО.

Что ЭТО?


10. С точки зрения бездомного Сопи, это лучший приют на три зимних месяца, где хотя и действуют строгие правила, но в отличие от приютов для бедных, устроенных филантропами, никто не лезет в личные дела джентльмена.

Что же это?