«Человеку, который никогда не падает!» – с такими словами Николай Цискаридзе вручил юбиляру, прославленной фигуристке Ирине Родниной, легендарную неваляшку

Вообще-то неваляшки бывают разные, но номер один – по-прежнему симпатичная девочка.
В СССР неваляшка считалась первой забавой детворы. Не помню, была ли такая кукла в младенчестве у меня. Но когда в лет семь увидела ее в доме двоюродных сестер – не могла оторваться. Так интересно было наблюдать, как она раз за разом возвращается в вертикальное положение. Недаром ее игрушечным прародителем считается ванька-встанька.

Удивительное дело, но в современную эпоху невероятных электронных игрушек, спустя 60 лет с начала выпуска, эта кукла, состоящая из двух шаров, заменяющих голову и туловище, переживает второе рождение.

А эта девочка – из Котовска.
А эта девочка – из Котовска.

В 1958 году неваляшку начали выпускать в Котовске, на Тамбовском пороховом заводе. По некоторым данным, игрушка разработана НИИ специально для этого предприятия, чтобы было чем заменить выпуск оборонных заказов. 

Кто же тогда знал, что после распада СССР именно это дальновидное решение в 90-е годы, при отсутствии военных заказов, станет для завода настоящим спасением. Производство и реализация неваляшек были единственным источником его доходов. 

Сейчас наряду с ФКП «Тамбовский пороховой завод» их выпускает и ООО «Котовская неваляшка», основанное предпринимателем Завидовым. Десятки тысяч неваляшек поставляются по всей стране и за рубеж. 

Неваляшка – своего рода неофициальный символ и бренд Котовска. Второй год здесь проводится даже праздник неваляшки, костюмированный карнавал, где главный персонаж – шарообразная игрушка родом из СССР. 

Насколько известно, пороховой завод пытался зарегистрировать в Роспатенте торговый знак «Неваляшка», но получил отказ. Таким образом, патентом на право выпуска сегодня не обладает никто. Конкурентом тамбовских производителей является ростовская фирма Stellar. 

Неваляшка родом из Ростова.
Неваляшка родом из Ростова.

Девочки-неваляшки порохового завода и завидовские визуально очень похожи. Такое впечатление, что делаются по схожим технологиям. Их можно отличить разве что по упаковке и, как отмечают особо внимательные, по направленности взгляда – направо или налево. Ростовские неваляшки все-таки несколько другие. По крайней мере, я их легко могу распознать не только на глаз, но и по материалу и, соответственно, весу. 

В последние годы отмечается рост спроса на неваляшек. Их существует уже более 30 видов – от образов животных и грибов до Снеговика и Колобка. Но под номером один по-прежнему шарообразная девочка. Многим по душе пришлась ростовская серия в русском народном костюме.

Можно сказать, что второе рождение неваляшки запустило старшее поколение, ностальгирующее по СССР. Именно бабушки и дедушки начали покупать неваляшек на подарки своим внукам. Молодые мамы и папы, увидев реакцию своих детей на непривычную круглолицую глазастую куклу, стали делиться впечатлениями друг с другом.

– Поставили на ковре перед дочей неваляшку и вышли из комнаты. Возвращаемся через минут пять, а она сидит напротив этой куклы не шевельнувшись и смотрит на нее во все глаза. Будто соображая, что это за странное существо с шаром вместо туловища, – рассказывает мама 10-месячной Насти. – Потом она все-таки решилась до нее дотронуться, увидела, что кукла, упав, поднимается вновь и вновь... Так неваляшка стала ее любимой игрушкой.

– А я своим внукам подарила по неваляшке-девочке, когда им было по полгода. Сначала они к ней подползали и толкали ручкой, а уже месяцев в девять в ходунках гоняли ее вместо мяча, – делится своими впечатлениями бабушка двойняшек Кирилла и Кости.

Продавцы отмечают, что теперь неваляшек покупают своим детям непосредственно и сами молодые родители.

– Если молодежь при покупке просто бегло рассматривает игрушку, то старшее поколение сразу пробует неваляшку, так сказать, на звук, встряхивая ее и желая услышать «тот самый перезвон». Потом тщательно всматривается в ее лицо-шар. Некоторые отмечают, что и звук теперь не тот, и глазки другие, – рассказывает продавец игрушек Любовь.

Конечно, спустя шестьдесят лет разрисовывают неваляшек другие художники, поэтому и взгляд у кукол отличается от прежнего. Внутри теперь звенит не колокольчик, а в основном – прутья, ударяющие по металлической пластине. 

– Зачастую покупатели, не вынимая куклу из пакета (в такой упаковке выпускает часть своих неваляшек ростовский Stellar. – Л.П.), начинают пробовать, насколько хорошо игрушка возвращается из горизонтального положения, – продолжает рассказ Любовь. – Был случай: женщина купила неваляшку, а через час появляется возмущенная и говорит: «Она же не встает!» Смотрю, неваляшка по-прежнему в упаковке. «А вы из пакета ее доставали?» – спрашиваю. «Ой, нет!» – удивляется она сама себе и с улыбкой забирает неваляшку обратно.

Наряду с неваляшкой второе рождение сейчас переживают и несколько других игрушек, популярных в СССР:

• кубик Рубика (смысл – собрать его стороны по цвету);

• тетрис (электронная игрушка с играми, напоминающая сотовый телефон);

• пятнашки (пластмассовая игра-головоломка, в которой перемешанные цифры-квадраты нужно расставить по порядку);

• игры-ходилки (картонное поле с линией, соединяющей старт и финиш, по которой нужно пройти, делая ходы по результатам бросания кубика); 

• калейдоскоп (труба, смотря в которую и одновременно вращая можно наблюдать внутри изменение картинок). 


И еще одно небольшое наблюдение. Женщины все чаще ностальгируют по российским куклам с нормальными человеческими лицами и с удовольствием покупают их своим дочерям и внучкам, а мужчины с любопытством крутят в руках отечественную игрушечную технику.