Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Закончите рекламную фразу одного из американских заведений общественного питания: «Наши жареные цыплята при жизни никогда…»

Не делали чего?

2. В одном из произведений Феликса Кривина ОНА наставляла скрипку: «Нужно быть проще, доходчивее. Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже грудные дети – и те понимают!».

Назовите ЕЕ.

3. В Палеонтологическом музее в Москве хранится около 10 000 экземпляров насекомых, доставленных из Прибалтики, с Таймыра, из Якутии, с Сахалина, из Закавказья.

Что их всех объединяет?

4. Согласно русской поговорке, ее и свои заклюют.

Назовите ее.

5. Во время празднования нового 1901 года крыльцо в Московский манеж было выполнено в виде земного шара.

А в виде чего, с намеком на Петра Первого, был выполнен вход в этот шар?

6. Эмират Дубай является одним из крупнейших в мире центров торговли желтым драгоценным металлом. Дубайцы шутят, что между двумя золотыми лавками на местном рынке всегда есть...

Что?

7. Закончите одним словом открытие, сделанное учеником физико-математического лицея: «Люди! Не верьте рекламе! Вас обманывают! Кубики «Магги» на самом деле...»

8. Согласно афоризму Лоуренса Оливье, ЭТО – приспособления, придуманные взрослыми, чтобы дети не мешали взрослым играть в свои игры.

Назовите ЭТО.

9. Когда философ Ксенофонт приносил у алтаря жертву, прибыл вестник из Мантинеи и сообщил, что его отец, полководец Грилл, погиб. Ксенофонт снял с головы венок, но не прервал жертвоприношение. Когда же вестник добавил еще кое-что, Ксенофонт снова надел венок.

А что добавил гонец?

10. В юмористической передаче «Не время» про этого художника говорили, что он занимается иллюстрированием учебника геометрии.

А какая из его «иллюстраций» ­наиболее известна?