«Вдвоем зимой теплее». Василий Шеховцов.
Ее автор – донской живописец заслуженный работник культуры России Василий Шеховцов. Есть у Василия Александровича правило: к круглой своей дате или юбилею готовить творческий отчет. Вот и эта выставка – его творческий отчет. Ее открытием он отметил свой семидесятый день рождения.


В этих же стенах персональная выставка Василия Шеховцова проходила и пять лет назад. Тогда я спросила у Василия Александровича, откуда у него время на творчество? Ведь Шеховцов директорствует (он – основатель и руководитель Сальского художественного музея им. В. К. Нечитайло), занимается педагогической деятельностью. Для работы в художественной мастерской, походов на этюды при такой загруженности время выкроить, вероятно, непросто…

Юбиляр ответил на это, что плотный график приучил ценить каждую минуту. Едешь, к примеру, по служебным делам в областной центр, и делаешь зарисовки видов, открывающихся из окна автомобиля или автобуса.

– И сейчас могу это повторить, – улыбается Василий Александрович.

Он по-прежнему легок на подъем. Вот позвонили краснодарские коллеги, позвали на пленэр в живописную местность на границе с Абхазией – согласился, не раздумывая.

У Шеховцова много учеников. Это, главным образом, выпускники Сальской художественной школы. И есть художник, который стал его учеником нежданно-негаданно и для него, и для самого себя. Причем в возрасте уже не школьном. Это Сергей Гапонов, ветеран афганской кампании.

Василий ШЕХОВЦОВ – основатель и руководитель Сальского художественного музея им. В.К. Нечитайло.
Василий ШЕХОВЦОВ – основатель и руководитель Сальского художественного музея им. В.К. Нечитайло.

Но познакомился с ним Шеховцов задолго до того, как воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане, стали называть ветеранами. Сергей тогда только что вернулся домой с той войны. Возвратился, как теперь принято говорить, человеком с ограниченными возможностями здоровья.

Василия Александровича всегда восхищали мужественные люди. Он пришел к своему молодому земляку, чтобы написать его портрет. С интересом слушал рассказы Сергея о том, каково приходилось советским бойцам в этой горячей точке, а бывший воин-интернационалист внимательно следил за его работой и все больше проникался желанием попробовать себя в живописи.

Василий Александрович посвятил Сергея в секреты своего ремесла, они стали вместе выезжать на этюды.

С тех пор художественное творчество стало постоянным занятием Сергея Гапонова. На его счету уже несколько собственных выставок.

Ученик Шеховцова Сергей ГАПОНОВ, ветеран афганской кампании.
Ученик Шеховцова Сергей ГАПОНОВ, ветеран афганской кампании.

Сегодня Василий Шеховцов снова задумал картину о мужестве на войне. Она будет называться «Без вести пропавший».

– Это – дань памяти не вернувшимся с Великой Отечественной и одновременно – часть нашей семейной истории, – говорит художник.

В списках без вести пропавших числился его дядя – Леонид Шеховцов. Когда началась Великая Отечественная, Леониду было 19 лет. С 1943 года семья не получала вестей ни от него, ни о нем.

Несколько лет назад один из родственников обнаружил его имя в списках заключенных концлагеря Ламсдорф, который располагался на территории Польши. Рядом с фамилией – дата смерти: 9 сентября 1944 года.

Есть свидетельства бывших заключенных этого лагеря о том, что в Ламсдорфе не было массовых расстрелов, газовых камер. Но к заключенным относились хуже, чем к рабам, а кормили такой похлебкой, что от истощения и болезней пленники умирали, как во время опаснейших эпидемий.

Большинство узников Ламсдорфа остались несломленными: они до конца верили в то, что фашизм уничтожат.

Художественную композицию «Без вести пропавший» Василий Шеховцов собирается представить на выставке в честь 75-летия Великой Победы.