Осенью 1941 года у хутора Каменный Брод в свой последний бой шли курсанты РАУ. Сегодня поиск их родных и близких ведут поисковики местной школы


МЫ ВМЕСТЕ с дочерью Сергея Яковлевича Орехова Татьяной добирались на торжество в Каменный Брод на автобусе с военными номерами. Рядом сидели с карабинами курсанты 183-го учебного центра Воздушно-космических сил России, созданного на базе бывшего РАУ. 

В другом автобусе находились военные музыканты. В третьем, школьном – ростовские юнармейцы.

Всю дорогу о перипетиях боев на подступах к Ростову и подвиге курсантов РАУ у хутора Каменный Брод осенью 1941-го нам рассказывал военный историк, член совета ветеранской организации бывшего Ростовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина (РАУ) Игорь АФАНАСЬЕВ. 

Игорь Алексеевич с членами поискового отряда «Памяти РАУ», объединяющего каменно-бродских школьников и неделинцев, исходил эти места вдоль и поперек. Вместе с Героем России генерал-полковником Владимиром Булгаковым он много работает последнее время в архивах с документами с ограниченным до сих пор доступом.

– Практически все курсанты были физически крепкими парнями, – рассказывал Афанасьев.

В хуторе Каменный Брод Родионово-Несветайского района открыта мемориальная доска курсанту Ростовского артучилища № 1, Герою Советского Союза Сергею ОРЕХОВУ. На открытие в хутор приехала дочь героя Татьяна ОРЕХОВА (справа).
В хуторе Каменный Брод Родионово-Несветайского района открыта мемориальная доска курсанту Ростовского артучилища № 1, Герою Советского Союза Сергею ОРЕХОВУ. На открытие в хутор приехала дочь героя Татьяна ОРЕХОВА (справа).

– Иначе и быть не могло: на полевых учениях пушки следовало передвигать вручную. Непростая была задача: орудия находились на деревянных колёсах, обитых железной лентой. Плюс не один десяток ящиков со снарядами, которые надо было поднести к боевой позиции. Кроме того, значительная часть артиллерии на тот момент передвигалась с помощью лошадей. В РАУ их было много. Кони требовали соответствующего ухода. За каждым курсантом была закреплена своя лошадь, ее необходимо было три раза в день кормить и чистить. Командир взвода проверял чистоту лошадей белым платком.

По словам Игоря Афанасьева, сила духа помогала парням стойко преодолевать все трудности. Подавляющее большинство курсантов имели знак «За отличную артиллерийскую подготовку и стрельбу». Когда фронт стал приближаться к Ростову, курсанты активно участвовали в строительстве оборонительных укреплений, борьбе с немецкими диверсантами и парашютистами. 3-й отдельный курсантский стрелковый полк сформировали из двух батальонов РАУ и батальона военно-политического училища. Его комиссаром был Михаил Залкан. До войны он преподавал в пединституте, читал студентам курс политэкономии, был проректором заочного отделения. С первых дней войны был мобилизован и направлен старшим преподавателем в РАУ-1. 1427 человек – практически весь состав РАУ-1 – ушли из казарм и никогда туда уже не вернулись. 

Первым, кого мы встретили, когда приехали в Каменный Брод, был генерал Владимир Булгаков. Вместе отправляемся с ним в школьный музей. Булгаков высоко оценивает исследовательскую и поисковую работу, которую проводят директор школы Елена Нагибина и ее команда. Спрашивает, участвуют ли они в конкурсе школьных музеев «Мы помним». Узнав, что участвуют и не в первый раз, одобрительно кивает. 

Песню «Мирные небеса» исполняют младшие школьники. Затем на сцену вышел военный оркестр.
Песню «Мирные небеса» исполняют младшие школьники. Затем на сцену вышел военный оркестр.

На церемонии открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Орехову Герой России Владимир Булгаков говорит о важности продолжения архивных исследований, поиска родственников погибших курсантов. 

Право перерезать красную ленту и снять покрывало с именной доски предоставляется руководителю организации ветеранов-неделинцев, председателю попечительского совета школы генерал-майору Юрию Скляру и заместителю главы администрации Родионово-Несветайского района Владимиру Тынянскому. 


Татьяна Орехова после этой церемонии побывала в аудитории, где открыта именная доска ее отца. В Каменно-Бродскую школу она приехала впервые. Но с её директором Еленой Нагибиной общается давно. Единомышленницы. В один голос говорят:

– Мы теперь и неделинцы, и ореховцы…

Концерт, посвященный памяти курсантов РАУ, получился ярким. Долго не смолкают аплодисменты после выступления военных музыкантов, различных творческих коллективов и солистов – вокальной группы «Кардария», женского вокального ансамбля «Сельские зори», Владимира Королева, Андрея Алтышева. Авторское стихотворение – целую балладу, посвященную курсантам РАУ, погибшим в бою под Каменным Бродом, – исполнил ветеран Илья Гаценко. Строка из баллады дала название этому материалу...



Видеорепортаж Владимира АПАРИНА