Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. В Древнем Египте он был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. В раннехристианском искусстве он символизировал святых Марка и Иеронима, а позднее даже самого Христа. Со временем он стал неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств.

А каким титулом мы его традиционно называем?


2. В этой горной стране есть такой обычай: в день рождения мальчика варят сыр, который съедают в день свадьбы этого мальчика.

О какой стране идет речь?


3. Нечасто, но бывает так, что крупная таблетка попадает в дыхательное горло и человек начинает задыхаться. Два французских фармацевта запатентовали идею новой таблетки. Эта таблетка обладает некой особенностью, позволяющей человеку дышать в подобной критической ситуации.

Что это за особенность?


4. В начале своей карьеры диктора Юрий Левитан был первым по количеству ошибок и накладок в работе. Поэтому его выпускали в эфир в основном...

Когда?

5. «Ветеринар» по-чукотски – «кора-доктор».

Переведите с чукотского слово «кора».


6. Корабли знаменитой экспедиции Фернандо Магеллана ухитрились пересечь этот океан, ни разу не попав в шторм.

О каком океане идет речь?


7. Закончите стихотворение Бориса Заходера «Строители»:

Пусть не сердятся родители, // Что измажутся строители, // Потому что тот, кто строит, // Тот чего-нибудь да стоит! // И неважно, что пока // Этот домик...»


8. Юмористы газеты «Киевские ведомости» однажды предложили ввести акцизный сбор с тех, кто пользуется такими лекарствами.

Какими такими?


9. Единственным исключением среди геологических образований на Венере являются горы Максвелла.

В чем заключается их уникальность?


10. Что на сленге советских воинов-афганцев называлось «карманной артиллерией»?