В 2019 году в Константиновском районе побывало 5 тысяч туристов. Местные власти уверены, что в следующем будет больше. Ведь город начал преображаться: реставрируются исторические объекты, строятся новые гостиницы, реконструированы два парка. Теперь очередь за набережной.

Вас встретит город-парк

Первую масштабную акцию по благоустройству команда местной власти совместно с казаками провела на второй линии набережной в 2016 году самостоятельно. 

– Деревьев тогда высадили почти на 500 тысяч рублей, их покупку спонсировали казаки. Территорию расчистили, убрали весь мусор, деревья посадили – и все силами добровольцев, – рассказал заместитель главы администрации Константиновского района Виталий ДЬЯЧКИН. – Больше 90 процентов деревьев прижилось. И теперь у нас на набережной поднимается замечательный парк.

А в 2018 году по программе «Формирование комфортной городской среды» из областного бюджета получили около 27 миллионов рублей на реконструкцию парка имени Николая Токарчука. В нем располагается мемориальный комплекс – Вечный огонь, памятники – жертвам Чернобыльской АЭС, освободителям города Константиновска, Неизвестному солдату, пограничникам, тренеру Николаю Токарчуку, в честь которого парк и назван. 

Обустроили спортивную и детскую площадки, пешеходные и велосипедные дорожки вымостили плиткой, устроили городскую сцену, установили малые архитектурные формы, сделали зоны для фото. Открылся парк в феврале.

Тогда же Константиновский район во второй раз стал участником программы «Формирование комфортной городской среды» и получил средства на благоустройство еще двух общественных зон – парка в центре города по улице Коммунистической и пляжа по улице Набережной: почти по 45 миллионов на каждый объект!

В парке уже выполнены демонтажные работы и все, что связано с инженерной инфраструктурой. Установлена площадка для скейтбордистов, лавочки, места отдыха для маломобильных граждан, проложены прогулочные и велосипедные маршруты.


По желанию горожан здесь были сохранены практически все старые деревья, досажены голубые ели и клены. В следующем году в центральном парке запланирована установка малых архитектурных форм. А на набережной будут обустроены футбольное поле и площадка для игры в волейбол, беговая дорожка, теннисный корт, тенты, беседки… Самыми активными генераторами идей и архитектурных решений были сами горожане. Было много споров, бурных обсуждений, но в главном всегда сходились: делать качественно, не на один день. И еще – обустраивать все комплексно: потому и соединяет два парка отремонтированная дорога. 

После завершения большой работы, когда будет обустроен парк на второй линии по улице Набережной, все три общественных пространства перейдут в ведение дирекции парков, которая и будет на их содержание зарабатывать деньги. Муниципальные расходы при этом сократятся процентов на 80.

Про дом «с секретом»

В Константиновском районе строятся гостиницы и базы отдыха, разработаны туристические маршруты, которые уже пользуются популярностью – «Православные святыни земли Константиновской» и «Константиновск многоликий».

В центральной части города сохранилось много старинных особняков, которые признаны объектами культурного наследия регионального значения: особняк купца Сивякова, магазины купцов Плотникова и Бугрова, дома купцов Рубцова, Радухина, Абрамова.

Долгое время станица Константиновская была центром Первого Донского округа. Здание поликлиники – это управление окружного атамана. Сейчас идут ремонтно-реставрационные работы здания бывшего станичного правления постройки 1905 года. Дом этот, как уверяют местные жители, с секретом. По преданию, казаки построили от него сразу три подземных хода – на запад, на восток и к Дону. Может, их обнаружат реставраторы? Как бы там ни было – легенда, тайна всегда привлекают туристов…


В отреставрированное здание переедет краеведческий музей истории, быта и культуры донских казаков. И вполне возможно, что случится это уже в будущем году.

Но не историей единой жив турист. В районе органично сочетаются казачий быт, фольклор, природа, рыбалка, чистые песчаные берега и изысканное донское вино. В реконструированной конноспортивной школе теперь можно получить уроки верховой езды, увидеть яркие выступления конников, владеющих шашкой, пикой, скачущих стоя на двух лошадях. Можно просто прогуляться по степи верхом на коне, а можно и настоящие скачки устроить, и искупать коней в Дону.

– В районе создана развитая сеть гостиниц разной ценовой категории, от которых до исторических объектов рукой подать. Здесь бизнес сработал на опережение. А когда закончится реставрация правления, то там не только музей будет, но и центр развития туризма, который будет и рекламировать наш город, и организовывать на постоянной основе мероприятия, привлекающие туристов, – рассказывает заместитель главы администрации Константиновского района по социальным вопросам Денис АБРАМОВ. – Продукция винодельни «Ведерниковъ» давно привлекает в Константиновск туристов – их вина ежегодно берут Гран-при на престижных международных конкурсах. По этой линии пойдет развиваться и хутор Старозолотовский – он в этом году вошёл в Федерацию самых красивых деревень и городков мира. В хуторе заложили 12 тысяч кустов винограда Красностоп Золотовский, планируют строить винодельню и дегустационный зал.

Туристам предложат и знакомство с этнографическим музеем, в основу экспозиции которого легли декорации сериала «Тихий Дон». Рядом – детская и спортивная площадки, теннисный корт, сквер с ростовыми фигурами мультяшных персонажей, выход к реке Дон…