В этот вечер, словно в подтверждение известного афоризма, театр начинался с вешалки. Ведь уже в фойе Ростовского академического драмтеатра, выбранного местом церемонии, зрителей встречали артисты любительских театров (их, кстати, в Ростовской области – 53) в карнавальных костюмах.

В фойе второго этажа – еще один сюрприз. По периметру выросли «здания» всех девяти государственных театров Дона (фоторепродукции фасадов), рядом – артисты этих театров в костюмах своих персонажей. Желающие могут сфотографироваться с ними, а могут с Константином Сергеевичем и Владимиром Ивановичем: фотодвойники Станиславского и Немировича-Данченко – в центре этого «театрального городка».

Подобный городок, только побольше, возникал этой осенью на Фонтанной площади донской столицы. Ростов стал одним из 93 городов, которые участвовали во Всероссийском театральном марафоне. 19 сентября донская столица принимала от Севастополя «эстафетную палочку» – символ Года театра в виде античного амфитеатра. В свой черед передала ее Элисте. Эту почетную миссию поручили Шахтинскому драмтеатру, который в рамках марафона показал в Калмыкии лучшие свои спектакли.

– От Года театра мы ждали чуда, и оно произошло, – сказал на церемонии председатель Ростовского регионального отделения Союза театральных деятелей, генеральный директор и худрук Ростовского музыкального театра Вячеслав КУЩЕВ.

Это чудо, по его мнению, – беспрецедентное внимание общества к театру и его проблемам и беспрецедентная финансовая поддержка театральных коллективов.


О том, из каких цифр сложилось это чудо, участникам церемонии рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Цифры впечатляющие: более миллиарда рублей было выделено из областного и федерального бюджетов на поддержку донских театров и связанных с этим знаковым годом театральных инициатив.

Губернатор подчеркнул, что особый акцент был сделан на то, что связано с долговременными вложениями: на укрепление материально-технической базы театров. В цифровом выражении – это более 680 миллионов рублей из бюджета Ростовской области. 

И вот – конкретные адреса. Прежде всего – Ростовский музыкальный театр. В нем произвели основательный ремонт. Серьезный ремонт идет и в Новочеркасском театре. Гораздо комфортнее стало зрителям и артистам в Ростовском академическом драмтеатре им. М. Горького. Здесь установлена новая система вентиляции и кондиционирования. Все донские государственные театры оснастили современным световым и звуковым оборудованием. В театрах Волгодонска, Таганрога и Ростовского драматического прежние кресла в зрительном зале заменили более удобными. Шахтинский и Новошахтинский театры стали обладателями нового транспорта для поездок на гастроли.

Гастроли – особая гордость донской Мельпомены. Ростовский драмтеатр после полувекового периода проехал с гастролями по Северному Кавказу. Успех – оглушительный. Как принимали в Грозном его комедию «Женитьбу» там, так, наверно, не встречали ее нигде…


Ростовский музыкальный с аншлагом выступил на Исторической сцене Большого театра, а сейчас показывает в Европе балет «Болеро. Любовь и страсть». Ростовский драмтеатр им. М. Горького приятно удивил своим искусством зрителей Белоруссии. Ростовский молодежный театр в этом году осваивал Дальний Восток. Оставил яркий след на международном фестивале «Сахалинская рампа».

Впрочем, как заметил губернатор, успех на больших гастролях – это почетно, но не менее важен и другой факт. В этом году наши донские театры показали свои спектакли в 41 муниципальном образовании Ростовской области. Если учесть, что всего таких образований у нас – 55, то выходит, что эти малые гастроли охватили весьма значительную территорию донского края. 

Группе артистов и театральных деятелей Дона вручили на этой церемонии награды: благодарности и благодарственный письма губернатора РО, благодарственные письма Законодательного собрания РО. 

Началась и завершилась церемония закрытия Года театра выступлениями артистов. В начале под песню «Мой путь» перед зрителями благодаря слайд-шоу прошла вся история донского театра. На экране появлялись портреты выступавших на Дону великих – Михаила Щепкина и Веры Комиссаржевской, первых артистов Ростовского кукольного театра, звезд Ростовской оперетты, выдающихся мастеров сцены, игравших на сцене Ростовского драмтеатра, легенды Таганрогского театра Клары Тузовой, многих и многих – ушедших в вечность и тех, кто служит донской Мельпомене сегодня.

В финале – выступление-сюрприз от каждого из донских театров. Преобладали сюжеты-шутки о театральном закулисье. К примеру, о том, как труден путь пьесы на сцену. Или о том, что самый главный человек в театре, который всегда четко знает, что делает и в каком направлении движется, – это уборщица!

Но чаще всего на этом празднике звучала мысль о том, что завершается только официальный Год театра. Для тех, кто любит это искусство, связал с ним свою жизнь, каждый день – это День театра.