Порой изменить форму бровей – все равно что скрыться под карнавальной маской

Можно со стразами – к Новому году

Недавно прочла интересную рекомендацию визажиста: «Для повседневной жизни идеальным вариантом станут брови средней толщины, приближенные к натуральной форме».

Эти слова меня зацепили. Выходит, что бывают брови на каждый день (для трудовых будней, походов за покупками, занятий домашним хозяйством) и брови для праздников, посещений концертов и спектаклей, разных там юбилеев и церемоний?

Собиралась рассмешить этим высказыванием давнюю свою знакомую Катю – продавщицу магазинчика сотни мелочей. Захожу в ее парфюмерно-галантерейное царство, спрашиваю:

– А нет ли у вас бровей к Новому году?

– Моя хозяйка почему-то не включает их в ассортимент. Хотя вы не первая о них спрашиваете. Заходите, может, еще появятся. Вам какого цвета?

Катя отвечает без намека на юмор. И мою заминку с ответом истолковывает по-своему:

– Ну, когда решите, к какому платью вам нужны брови, тогда скажете.

Так я узнала, что есть любительницы экспериментировать с внешностью с помощью накладных бровей. Эти брови бывают разных цветов. А кроме того, самые праздничные еще украшены всевозможными блестками и стразиками.

Наклеивают их с помощью специального прозрачного клея. Держится недолго, но на новогодние каникулы должно хватить.

– Чего теперь только ни придумывают! – усмехнулась какая-то покупательница, заслушавшаяся Катиным рассказом.

Почему же только теперь? Не стоит обижать предшественниц! Они тоже были в этой области весьма изобретательны.

Есть сведения, что накладные брови использовали еще древние римлянки. И что известно с куда большей степенью достоверности: в XVIII веке в Европе существовала мода на накладные брови, сделанные из шкурок мелких грызунов. Чаще всего – мышей.

Как стать инопланетянами

Мода нашего времени хороша тем, что либеральна. В ней сосуществуют самые разнообразные тенденции. Это верно и в отношении моды на брови.

Самая распространенная рекомендация визажистов по поводу бровей: они должны быть ухоженными и производить впечатление естественных. Однако есть стилисты, которые уверяют, что модно вы будете выглядеть и сбрив брови. Хотя здесь, вероятно, правильнее было бы говорить уже о стремлении к экстравагантности.

Сбритые брови, по мнению этих специалистов, внешне превращают человека в… загадочного инопланетянина. 


Кто-то из визажистов однажды заметил, что сбритые брови можно сравнить с полумаской: лицо порой меняется до неузнаваемости.

Безбровые женские лица были в моде долгое время и столетия назад. Такой канон красоты возник в эпоху Средневековья. И был связан со стремлением к неземному. Считалось, что отсутствие бровей делает облик дам более одухотворенным, устремленным ввысь.

Девочкам с пеленок втирали в брови специальные снадобья, чтобы брови не приходилось потом выщипывать или сбривать. После подобных процедур они сами выпадали и больше не росли.

В первой трети прошлого века женщины вновь легко стали расставаться с бровями, подаренными природой. Но вовсе не для того, чтобы гипнотизировать окружающих марсианским взглядом. Так они расчищали место для творчества и рисовали на нем линии модной формы и толщины.

Знаменитая французская кинозвезда Катрин Денев утверждает, что главный объект макияжа – это не глаза, не губы, а именно брови. Иногда без пластических операций, благодаря только новой архитектуре бровей можно изменить зрительно и форму носа, и разрез глаз.


Вероятно, это мнение разделяет еще более знаменитая ее коллега, Софи Лорен. В 1960-е годы Софи Лорен превратилась в икону стиля. Всем была Софи хороша. А брови какие выразительные!

Их секрет раскрылся годы спустя. Оказывается, свои настоящие брови прекрасная итальянка сбривала, а на их месте рисовала другие, более стильные. 

Несмотря на либеральность нынешней моды, все же прослеживается интересная закономерность в том, что касается бровей. В последние десятилетия брови многих признанных красавиц все больше напоминают мужские…

Заплетайте брови в косы!

Не только выбритые и накладные брови пришли к нам из незапамятных времен. И цветные уже когда-то были.

В императорском Китае был период, когда высокопоставленные дамы отличались от своих современниц цветом бровей. Они красили их в сине-зеленый цвет.

Необычный портрет возлюбленной можно встретить в средневековой корейской поэзии. Автор воспевает ее желтые брови! Наверно, тоже была модницей.

В сине-зеленый цвет наши девушки красят волосы уже не первый год. Возможно, дойдет дело и до цветных бровей не только для праздников и вечеринок.

Впрочем, и сегодня искусство создания бровей не знает границ. Другое дело, что по обычным улицам такие девушки редко ходят.

Набираю в интернет-поисковике первое, что приходит на эту тему в голову: «двойные брови». И тут же мне предлагаются на выбор двойные брови в стилях «рыбий хвост» и «дьявольские рожки», а также брови двойным домиком, напоминающие логотип автомобильной марки «Ситроен»…

Если придуманы брови – рыбьи хвостики, то, наверно, существуют и брови – птичьи перья? – думаю я. И точно! Финская визажистка Стелла Сиронен предложила брови-перышки в качестве модного тренда. Бьюти-блогерши встретили эту идею на ура. И напрасно Стелла объясняла, что это шутка. Модницы отнеслись к ней серьезно.

Больше всего поразили меня брови-косы. Ни дать ни взять аккуратные такие плетеночки из натуральных волос. Но говорят, что на самом деле их просто рисуют. 

Похоже, что для желающих удивлять бровями невозможного мало.

Фото из открытых источников