Полное искажение исторического облика грозит зданию, где в годы Великой Отечественной войны формировались отряды народного ополчения

Находится здание на улице, которая так и называется – Народного ополчения, 59 (на фото). 

Такое название улица получила не случайно. Именно в здании нынешней школы в октябре-ноябре 1941 года был сформирован 2-й стрелковый батальон Ростовского добровольческого полка народного ополчения. Практически все его бойцы, грудью вставшие на защиту родного города от фашистов, погибли смертью храбрых… 

Об этом еще недавно извещала мемориальная доска на стене здания, возведенного в 1928 году. Сегодня доску сняли, поскольку идет ремонт здания. О нем и речь.

Комментирует ситуацию руководитель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников:

– Здание, связанное с героической обороной Ростова в годы войны, не ремонтировалось со дня постройки, практически сохранив свой первоначальный облик. Ремонт необходим, никто с этим не спорит. Однако предложенный проект практически уничтожит облик дома.

Если следовать ему, то здание превратится в коробку, обшитую плиткой или композитными панелями по системе вентилируемого фасада. Так обычно обшивают продуктовые магазины, казённые учреждения или автозаправки. В результате мы будем иметь безликое строение в стиле пошлого евроремонта, так популярного в нулевые годы. Если бы проект разрабатывали и утверждали действительно грамотные и компетентные специалисты, то после расчистки фасада здание могло бы реально преобразиться и заиграть родным кирпичным цветом…

Самое удивительное, что ремонт исторического здания проходит в рамках программы «Сохранение и развитие культуры и искусства города Ростова-на-Дону», что воспринимается как злая ирония.

Полк Ростовского народного ополчения на марше. Всем, кто хочет сохранить облик здания, связанного с историей обороны Ростова осенью 1941 года, просьба отдать за это свой голос.

Полк Ростовского народного ополчения на марше. Всем, кто хочет сохранить облик здания, связанного с историей обороны Ростова осенью 1941 года, просьба отдать за это свой голос.

Ведь по факту речь идет об очередном искажении внешнего облика здания до неузнаваемости. Это наносит удар не только по архитектурному наследию города, но и по его  исторической памяти, считает Роман Бочарников. Здание как архитектурная и историческая единица просто перестанет существовать.

В создавшейся ситуации общественность намерена обратиться с запросом в департамент координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону, который курирует проект. 

Чтобы не допустить реализации этих планов по фактическому уничтожению облика исторического здания, архитектор Екатерина Перелыгина на портале «Активный ростовчанин» выступила с инициативой сохранить здание в его подлинном виде. Чтобы предложение ростовчан рассмотрели в администрации Ростова, необходимо набрать определенное количество голосов.