Мандариновый повод

«Празднование нового года начинается в нашей семье не поздним вечером, а сразу после короткого рабочего дня. Мы заглядываем к родственникам и знакомым: хоть на пять минут увидеться, повод съесть мандаринку вместе в уходящем году. Эта традиция появилась лет десять назад, когда пришлось сменить работу, но очень хотелось увидеть бывших коллег. Заскочила на десять минут с мандаринами, чтобы поздравить с наступающим. Муж с детьми встретили с работы, и мы решили заехать еще и к старым друзьям. Эти короткие встречи доставляют массу радости. Между собой мы их называем «мандариновый повод».
Мария ТЕМКО


Какой Новый год без шампанского?


  «Мы обязательно берем на праздник неприкосновенную бутылку этого поистине новогоднего напитка, но не для того, чтобы открыть, а чтобы сохранить. Оставить пожелание для всех гостей или кому-то лично – занятие увлекательное. Но еще интереснее на следующий год, опять собравшись вместе, читать пожелания. А еще мы придумали церемонию торжественного открытия этой бутылки: в 22 часа устраиваем «бой посуды», 10 раз все вместе стучим вилочкой по бокалу и откупориваем бутылку – праздник с этого момента считаем открытым!»

Елена ТОЦКАЯ

Вместо скучного застолья


  «Хоть и считается, что Новый год – праздник семейный, мы встречаем его большой шумной компанией. Наш праздник никогда не обходится без игр, все это приправлено шутками и комментариями, поэтому наутро у всей страны болит живот от переедания, а у нас всю ночь болит пресс от смеха.

Делюсь самыми простыми играми, которые не требуют подготовки, но доставляют массу удовольствия, к тому же играть в них можно бесконечно.

Самые любимые – это ремейк всем известного «Крокодила». Раздаете гостям листочки. Каждый пусть напишет строчку из песни. Собираете эти листочки, перемешиваете и раздаете снова. А теперь по очереди каждый старается без слов изобразить попавшуюся ему строку. Потом можно предложить так же написать названия фильмов, известные фразы из мультфильмов или названия магазинов. 

Мы любим также поиграть в игру «Кто я?», и по ходу она постепенно перерастает в игру «Что я?», когда друг другу дают имя или загадывают слово. Задача игроков – отгадать свою роль, задавая вопросы, ответы на которые помогут узнать вашего персонажа.

Еще мы много поем под караоке, но главное условие в новогоднюю ночь – песни только новогодние.

Так что не скучайте – играйте».

Амелия ГРИГОРЯН

Без экспериментов


  «Для нашей семьи главная новогодняя традиция – встречать его вместе, всей семьей, без криков и шумных посиделок, обжорства и пьяных забав. Это не значит, что мы скучаем или грустим. Для нас провести время вместе, посмотреть парочку хороших фильмов, обсудить уходящий год и поделиться планами на будущее – это и есть настоящий праздник, это атмосфера, которую невозможно почувствовать в любой другой день. Встречала Новый год с друзьями в большой компании, но ощущение праздника так и не пришло, поэтому таких экспериментов я больше не провожу. В этом году брат решил отправиться к друзьям, посмотрим, что из этого выйдет...» 

Елена БЕРЕЖНАЯ

Елка, шарики, хлопушки, дискотека, серпантин


  «Дети – это главный стимул встречать Новый год по-особенному. Каждый год мы составляем маленький сценарий, готовим забавные поздравления и подарки, надеваем костюмы Деда Мороза и Снегурочки, лесной нечести, обязательно символа года (хрюша была в прошлом году) и отправляемся поздравлять детей своих знакомых и обычных прохожих. Ну а к нашим деткам эти новогодние герои приходят ночью перед наступлением нового года. Очень интересно выслушивать после этого младшеньких: «Мама, ты опять все пропустила, к нам приходил Дед Мороз, а Снегурочка была на Соню похожа».

Ирина КЛИМЕНКО

Мы принимаем поздравления от наших подписчиков!

А у вас есть свои традиции встречи Нового года? Если есть – это прекрасно, ну а если нет – тогда, может быть, стоит их завести? Ведь все традиции когда-то имели свое начало! Есть смысл сделать это и ради нас самих, и ради наших детей. Ведь от того, насколько уютно и комфортно они будут чувствовать себя в кругу семьи, во многом зависят их собственные семейные традиции в будущем.

Композиция от Оксаны Гаркушевой
Композиция от Оксаны Гаркушевой

@boygenius1: «Новый год начинается с порога».
@boygenius1: «Новый год начинается с порога».