У жителей Донского края к этому сериалу – особый интерес

Ростовчанина Бориса Шипова сыграл красноярец Антон КСЕНЕВ.

Злодей из Ростова

– Хороши «Тайны следствия», но есть у них крупный недостаток: все опера – питерские. Взяли бы да сочинили, что приехал к ним на стажировку коллега – казак с Дона, эдакий балагур и живчик. Это бы и действию живости прибавило.

Такую мечту телезрителей я услышала несколько лет назад в командировке, в донской глубинке. Так уж совпало или подобные пожелания присылали и создателям сериала, но парень из Ростова в компании питерских телеследаков появился. Шипов Борис Андреевич. Дерзкий, смелый, изобретательный. К сожалению, не только в расследовании уголовных дел и поимке преступников, но и в деяниях антизаконных. Словом, опасный оборотень в погонах.

– И чем же сценариста «Тайн следствия» так в Ростове обидели, что придумал он этого Борю, – стали возмущаться наши земляки после появления в сериале Шипова.

Правда, некоторые посмеивались, что ростовчанин он не настоящий. Ну кто в Ростове говорит «шаверма»? «Шаверма» – это не по-нашему. Ростовчанин в 99 случаях из ста скажет «шаурма». А Шипов, описывая свой ростовский оперативный опыт, рассказывает о продавце шавермы… Не наш парень…

Однако данный прокол съемочной группы – утешение слабое. За пределами Ростовской области мало кто знает о таких филологических тонкостях, а Боря из Ростова от серии к серии становился все более колоритным негодяем. В СМИ и соцсетях появились мнения, что теперь самая интересная тайна этого сериала: на чем поймают ростовского Борю?

Так продолжалось два предыдущих сезона, а в нынешнем наш «землячок» вдруг резко облагородился. То повадками и обличьем напоминал бульдога, а теперь ходит в тройке и черном плаще, элегантный, как рояль… И взяток уже не берет, и сына воспитывает на хороших сказках, но… Прошлое в лице бывшего партнера по темным делам пытается удержать Шипова. И он совершает самое тяжкое из всех своих преступлений.

– Ловлю себя на том, что желаю этому ростовскому оперу на этот раз выйти сухим из воды и начать все сначала. Подкупает его любовь к семье и детям, искреннее сострадание к потерпевшим. Мне кажется, что он переродился и может принести пользу в борьбе с уголовниками и отморозками.

Теперь можно встретить и такой отзыв о ростовчанине Шипове.

А еще пишут, что он – самый интересный персонаж «Тайн следствия», потому что самый неоднозначный и непредсказуемый.

Южанина Бориса Шипова играет северянин Антон Ксенев. Родом он из Красноярска. Приехав в Питер, на первых порах подрабатывал, изображая возле Эрмитажа императора Петра Первого.

Любители детективных сериалов и боевиков могли видеть этого артиста в «Улицах разбитых фонарей», «Литейном», «Морских дьяволах».

Но СМИ заметили Антона Ксенева все же благодаря яркой роли злодея Шипова из Ростова. 

Чего ждать от Марии Сергеевны?

– Восьмое чудо света! – так майор Курочкин отзывается о своей шефине – подполковнике Марии Сергеевне Швецовой.

Как-то раз пришла мне в голову мысль провести небольшое изыскание на тему о связи Анны Ковальчук, исполнительницы роли неподражаемой Швецовой, с Донским краем. И, представьте себе, есть такой момент в ее биографии!

Восьмое чудо света – подполковник Мария Швецова – женственная Анна КОВАЛЬЧУК.
Восьмое чудо света – подполковник  Мария Швецова – женственная Анна КОВАЛЬЧУК.

Когда будущая телезвезда была еще только студенткой Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, ее заметил руководитель Театра им. Ленсовета, уроженец Ростова Геннадий Тростянецкий и пригласил в свою труппу. Ленсоветовской сцене Анна Ковальчук служит и поныне. Это – значимая часть ее творческой судьбы.

А Геннадий Тростянецкий не просто родом из Ростова. Он руководил в донской столице студией пантомимы, ставил в ростовских театрах спектакли, которые становились событиями. Словом, был для донской театральной жизни фигурой знаковой.

Честно говоря, Мария Сергеевна Швецова казалась, да и по сей день кажется мне, персонажем неправдоподобным. Слишком женственна для такой жесткой профессии, по-моему.

Но и настоящим следователям нужны идеалы! Помню, в каком-то ток-шоу молодые дамы-офицеры из следкомов рассказывали, что после появления сериала «Тайны следствия» стараются равняться на Швецову. Звучало искренне.

Интересно, что награды, которые Анна Ковальчук получила за роли в театре и кино, это не только призы и дипломы, но и медаль «За содействие Следственному комитету РФ».

Наверно, немалому числу зрителей, а прежде всего юных зрительниц, пример Марии Сергеевны помог определиться с выбором профессии. В их числе и Злата Ильченко, дочь Анны Ковальчук. Под влиянием Швецовой поступила на юрфак Санкт-Петербургского университета. Случай в своем роде редкий и удивительный. Особенно с учетом того, что на съемочной площадке Злата в прямом смысле слова с пеленок и даже раньше. Ведь в свое время сценарий «Тайн следствия» переделывали с учетом того, что Анна Ковальчук ждала ребенка. Переписали его так, что мамой готовилась стать и Мария Сергеевна. Могла бы Злата пойти по маминым стопам, а пошла по стопам маминого персонажа.

Зрители любят Швецову такой, какая она есть. Сценаристы не заморачиваются тем, как бы удивить еще новыми ее талантами. Но вот Анна Ковальчук прошлой зимой зрителей удивила, спев в новогоднем телешоу в дуэте с Игорем Верником и в музыкальной ленте по мотивам «Обыкновенного чуда».

Впрочем, были зрители, для которых вокальная партия от Ковальчук не в диковину. Уже два года звезда «Тайн следствия» поет в мюзикле «Мастер и Маргарита». Только в нем у Ковальчук роль не главной героини, которой она блеснула в сериале Бортко, а ведьмы Гелы. 

Может быть, когда-нибудь и Мария Сергеевна Швецова запоет?

А пока создатели телесериала «Тайны следствия» обещают нам четырехсерийный новогодний сюрприз. Швецова и ее коллеги перевоплотятся в подданных Российской империи XIX века. Но по-прежнему будут бороться с преступниками и распутывать детективные интриги.

Фото из открытых источников