Фантастические картины может нарисовать на оконных стеклах мороз! Такие, что художникам и не снились. Зимний мороз – превосходный дизайнер, но когда он появится в наших южных краях и будет ли одержим жаждой творчества – разве предугадаешь?.. Наверное, поэтому многие люди и украшают окна сами.

– Помню в детстве (это больше сорока лет назад) мы с сестрой рисовали на окнах зубной пастой заснеженные елочки и зайчиков, – рассказывает азовчанка Надежда Павловна. – Мечтали о гуаши, цветных картинках, но в то время гуашь была дефицитом. К тому же наша бабушка опасалась, как бы не испортили цветными красками подоконник. Зубная паста в этом смысле – безобидная.

Сегодня стекла, разрисованные к Новому году профессиональными или самодеятельными художниками, – большая редкость. Уходит эта традиция в прошлое. Теперь можно увидеть окна, украшенные гирляндами со светодиодными мигающими лампочками. Или «зашторенные» разноцветными «струями» новогоднего «дождика», – этой популярнейшей праздничной мишурой.

Но гораздо чаще рисунки на стеклах заменяют яркими наклейками (виниловыми, силиконовыми) или искусными вырезками из бумаги.

Если на окнах новогодние наклейки – это скорее всего магазин, заведение общепита или сферы обслуживания, какой-то офис. 

Бывает, что, проходя мимо таких окон, вспоминаешь Бабу-ягу с ее возгласом: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!» Это потому, что на одних окнах изображения на праздничных наклейках обращены «лицом» к улице, а на других – прохожим видна лишь бледная изнанка. Вероятно, там, где «избушка» к прохожим задом, наклейка, которую во всей ее красе видят лишь посетители этих заведений, служит чем-то вроде: «Благодарим за покупку», «Спасибо, что выбрали нас»…

Эзотерики уверяют, что хорошо украшать окна изображениями колокольчиков и свечей. Уже один их вид отгоняет от дома разную нечисть. Однако на Дону колокольчики и свечи – далеко не самые распространенные элементы новогодних оконных украшений. Чаще можно увидеть Деда Мороза со Снегурочкой, Деда Мороза на санях, запряженных белогривыми конями или оленями, просто оленей, снегирей, снеговичков. 

Крайне редко донские праздничные окна украшает изображение зодиакальной хозяйки 2020 года – Мыши. То ли рынок не насыщен такими наклейками, то ли народ разуверился в гороскопах и предпочел восточным символам традиционных в России новогодних персонажей.

Если проходите мимо окон с украшениями, вырезанными из бумаги или фольги, можно с большой долей вероятности предположить, что в этом здании – учреждение системы образования: школьного, дошкольного или детский досуговый центр. И многое сделано при участии юных умельцев.

Чаще всего из бумаги для оконного дизайна вырезают снежинки. Наверное, не только потому, что привлекают они разнообразием форм и относительной легкостью изготовления: каждый при желании в довольно короткий срок может стать мастером этого дела. 

 Снежинки – это больше, чем узор на стекле. Это еще и наша подспудная мечта о красивой снежной зимушке-зиме.