Подсказку дает новая выставка в Азове

«Магия синего цвета» - так называется выставка, которая открылась в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

Сине-голубой традиционно считается палитра русской зимушки-зимы. Однако данная выставка хотя и не случайно стартовала зимой, гораздо шире только одной данной темы. Это о синем цвете в природе, в  истории цивилизации и культуры.

Она напомнит и о безуспешных попытках рыцарей добыть в далеких походах  голубую лилию или голубую розу  для своей Прекрасной дамы (в природе таких цветов не бывает), и о том, что самая ароматная из петуний, которыми у нас любят  украшать палисадники и балконы, - темно-синяя.

Синий - цвет спокойствия, молитвы  и нравственной чистоты во многих религиях мира.

Экспонаты выставки охватывают самые разнообразные сферы окружающего мира и нашей жизни: от минералов разных оттенков сине-голубого цвета до образцов геральдики и православных икон. В иконописи синий цвет - это преимущественно цвет Богоматери.

Выставка также напомнит о том, что синий цвет был самым популярным в  Европе  в 13-14 веках. Это то время, когда на месте нынешнего Азова стоял средневековый золотоордынский город Азак.

2020-й согласно восточному астрологическому календарю объявлен годом Белой (металлической)  Мыши. Логично, чтобы доминантным цветом в этом году стал белый или серебристый. Но это почему-то не так. Эксперты в области моды (и прежде всего моды в одежде) прогнозируют: одним из главных цветов 2020 будет глубокий синий. Оттенок, который в России называется «электрик». Кроме него модными будут считаться еще с полтора десятка цветов и оттенков. Среди них - коричный и розовый фруктовый, к примеру.

Акцент на синем цвете в одежде  психологи считают не только модным, но и полезным. Они надеются, что эта гамма позволит уравновесить ту напряженность, которая в последнее время увеличилась и в обществе в целом, и во взаимоотношениях между людьми на бытовом уровне. 

На этой выставке трудно не вспомнить популярный шлягер Киркорова «Цвет настроения - синий». Однако не исключено, что, узнав о магии синего цвета, кто-то из посетителей скажет: «Филипп, ты не прав». Ведь описанная в этой песне  обстановка («Внутри мартини, а в руках бикини») скорее входит в противоречие  с философией и тайным смыслом синего цвета…