Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Согласно русской поговорке, ее и свои заклюют.

Назовите ее.


2. В палеонтологическом музее в Москве хранится около 10000 экземпляров насекомых, доставленных из Прибалтики, с Таймыра, из Якутии, с Сахалина, из Закавказья.

Что их всех объединяет?


3. В 2000 году в Германии последним писком считалось использовать для этой цели покрытые изнутри серебром высшей пробы стеклянные шары и компьютерные дискеты.

С какой же целью их использовали?


4. Закончите двумя словами четверостишье, которое поэт Евгений Ильин посвятил экс-чемпионке мира по шахматам Елизавете Быковой: «Она в сияющей короне // И в окруженьи свиты верной // На шахматном высоком троне // Была...


5. По мнению Бориса Крутиера, «хороший солдат мечтает о маршальском жезле, а умный – ...».

О чем неизбежном?


6. Юморист А. Казарян заметил: «Иногда в голову приходят мысли, стройные и красивые, как лебеди. Только...».

Какие?


7. На обертке сэндвича этот компонент в соответствии со стандартными правилами описывается так: «Растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы, сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин).

Что это?


8. Журнал «Сьянс э ви» опубликовал данные статистики о том, сколько времени у среднего европейца занимают разные занятия в течение жизни. Итак, 9 лет он проводит за работой, от 3 до 5 – в транспорте, полтора года болеет простудой, 250 суток читает, 50 суток плачет...

Куда он смотрит 3 суток в течение жизни?


9. Какое восточное животное донские казаки называли «гогуля»?


10. На каких машинах в условиях Версальского мира немецкие военные конструкторы обрабатывали узлы и детали танков?