На картинах художника Владимира Алексеевича Гаршина – бесхитростные и знакомые всем пейзажи. А зрители подолгу задерживаются у полотен, вглядываются, вспоминают… 

На полотнах Владимира ГАРШИНА – родные пейзажи. Именно они вдохновляют художника уже много лет.
Владимир Гаршин – шахтер с 29-летним подземным стажем. Может быть, этим объясняется его удивительный дар: видеть в самых обычных вещах всю красоту мира?

– Выходишь на поверхность, свежий воздух просто глотаешь. И видишь такую красоту, что, на минуту забежав домой, берешь мольберт, краски и спешишь туда, где шумят деревья, где поют птицы. Или на тихие улочки города, где как на ладони перед тобой открывается его тихая, простая жизнь, – рассказывает Владимир Алексеевич.

Живописью он увлекся еще в детстве. Его отец окончил в свое время факультет живописи Университета дружбы народов и смог научить сына азам работы с кистями и красками. Свои первые городские пейзажи Владимир просто раздаривал друзьям и близким. Потом пошла и работа под заказ – многие хотели приобрести его работы. На картинах художника становилась видна сдержанная красота привычных и знакомых родных мест. 

Поклонников у художника становилось все больше. Сегодня на персональные выставки Владимира Гаршина в Зверево, Красном Сулине и Шахтах приезжают специально. С большим успехом недавно в новом здании библиотеки Зверево прошла его выставка, которую посмотрел почти весь город. 

...В хрущевке, где живет семья Гаршиных, пахнет красками. Стены увешаны натюрмортами и пейзажами. С холстов смотрит цветами лето. 

Каждая работа уникальна. Ракурс, цветовая гамма, направление света и тени подбираются не один день. Здесь на помощь мастеру приходит фотоаппарат, позволяющий поймать мгновение. Кропотливый процесс письма занимает недели, масло – капризный, но благодарный материал – хранит сочность красок годами. 

Первый зритель и самый придирчивый критик – жена Светлана. Она – инженер-технолог. На вопрос: тяжело ли жить с творческим человеком, нежно улыбается: «Другого не знаю».