Судьба  знаменитого  музея-заповедника  продолжает  тревожить общественность.


В марте прошлого года донские СМИ опубликовали хорошую новость: руководители археологического музея-заповедника «Танаис» (директор Вадим ПЕРЕВОЗЧИКОВ и его заместитель по научной работе Сергей ИЛЬЯШЕНКО) подписали Соглашение о научном и творческом сотрудничестве с Институтом археологии Варшавского университета. За время командировки в Польшу они прочли лекции об археологических исследованиях Дона. 

Новость сопровождалась снимками Перевозчикова и Ильяшенко в кругу коллег. Ничто не предвещало разлада в руководстве «Танаиса».

Он произошел уже через месяц после этого события, однако широкая общественность узнала о нем осенью, незадолго до открытия в Ростове Международной научной конференции «Археология античного Боспора и Причерноморья». (Одной из ее рабочих площадок планировался музей-заповедник «Танаис»).

Сергей Ильяшенко в интервью федеральному СМИ сообщил о несогласии с курсом своего шефа, который, по его мнению, приоритетной делает просветительско-развлекательную линию «Танаиса» в ущерб научно-археологической. С этим курсом он связал одно реальное и несколько предполагаемых увольнений сотрудников как раз этого направления.

«Наше время» попросило Вадима Перевозчикова прокомментировать  слова Ильяшенко. Существование  у него намерений, которые  упоминались в интервью,  директор назвал измышлением.

Можно было предположить, что вопрос о «Танаисе» во внеочередном порядке будет внесен в повестку дня Международной  научной конференции. Этого не произошло, хотя в кулуарах он, вероятно, участниками конференции  обсуждался. 



Вскоре после конференции Сергей Ильяшенко, один из самых деятельных ее организаторов, получил уведомление о том, что должность зама по науке в «Танаисе» с 2020 года  упраздняется. На выбор ему предложили две ставки: штатного археолога или специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Обе - с крайне скромной оплатой труда.

После этого сообщения - новые интервью, которые по просьбе различных СМИ давали обе стороны конфликта.

Сергей Михайлович связывает перемену в отношении директора  к нему и сотрудникам, которых можно назвать его командой, с анонимкой. Она еще в мае погуляла по Сети, дошла до Ростовского областного министерства культуры.  Якобы Вадим Иванович решил,  что стоят за ней Сергей Михайлович и его команда, задумал подвести их под увольнение.

Вадим Иванович, в свою очередь, утверждает, что в решении упразднить ставку зама по науке - ничего личного. Просто Ильяшенко, по его словам, недостаточно внимания уделял этой работе, вот он и посоветовал ему заняться его любимым делом - раскопками: 

- В сентябре  я предлагал ему должность завсектором археологии с сохранением прежней зарплаты, но он отказался уходить на понижение.

Эту подробность директор  сообщил на недавней пресс-конференции, организованной Ростовским областным отделением Союза журналистов России. 

Тему обозначили так:  «Судьба «Танаиса»: конфликт в знаменитом музее-заповеднике исчерпан?»



При этом Вера Южанская, председатель регионального отделения СЖР, подчеркнула, что ключевой момент здесь «судьба «Танаиса»» - музея и археологического памятника, а не история о том, как Вадим Иванович поссорился с Сергеем Михайловичем.

Эта пресс-конференция в Домжуре  получилась скорее похожей на заинтересованный разговор «за круглым столом». В нем, кроме представителей музея-заповедника, археологов, журналистов, участвовали заместитель министра культуры РО Тамара ШЕВЧЕНКО и председатель комитета по охране объектов культурного наследия РО Иван ГРУНСКИЙ.

Тамара Шевченко сообщила о результатах проверки, которую комиссия министерства проводила по двум Открытым письмам, направленным в его адрес.

Одно - коллективное, от сообщества историков и археологов. В нем - тревога о  музее-заповеднике «Танаис» как научно-археологическом центре, уходе из него квалифицированных кадров. Второе - от Сергея Ильяшенко, теперь уже бывшего заместителя  директора «Танаиса».

Надо сказать, что проверку музея-заповедника министерство проводило и по фактам, изложенным в той анонимке. Подтверждения им не нашлось.  А вот большую часть того, что сообщалось в письме Ильяшенко, министерство расценила как критику справедливую.

Выявленные нарушения предписано устранить до 1 апреля. При этом часть обнаруженных в ходе проверки упущений и недоработок комиссия сочла находившимися в сфере ответственности замдиректора музея-заповедника по науке.

Удивили комиссию утвержденные директором нормы затрат рабочего  времени на  выполнение  сотрудниками ряда заданий  - от технических до творческих. Они как будто не для людей, а для роботов. Министерство рекомендовало их пересмотреть.

Во время этой встречи ее участники не раз задавались вопросом, как  вышло, что в «Танаисе», музее-заповеднике, который изначально создавался как археологической, в штате - только один археолог?

Кстати, и должность заместителя директора по науке появилась в музее-заповеднике  недавно - благодаря как раз-таки Вадиму Ивановичу  Перевозчикову.  Тем удивительнее, что он же и решил ее ликвидировать. А кроме того, как сообщил на пресс-конференции Ильяшенко, и должность главного хранителя, которую занимает его супруга - Инна Циркунова.

В воздухе, похоже, уже витала идея, которую в финале разговора озвучила Тамара Шевченко. Министерство культуры Ростовской области настоятельно предлагает руководству «Танаиса» создать при музее-заповеднике Общественный совет.

- В Совет должны войти  представители музейного сообщества Ростовской области, старейшего на Юге России, - тут же внес свое предложение Иван Грунский, - и обязательно - ученые-археологи. Ни одно стратегическое решение музея-заповедника не должно пройти мимо этого Совета.



Участники встречи предложили включить в  будущий  состав Совета представителей донских СМИ и специалистов по туризму. Тем более  что «Танаис» вошел в межрегиональный туристический «Боспорский маршрут».

- И  все-таки я и  сейчас не теряю надежды, что два интеллигентных человека ради пользы дела смогут договориться, - заключил Грунский, имя в виду Перевозчикова и Ильяшенко. Опасающихся за судьбу археологического памятника он заверил, что здесь   при любых раскладах  все будет в порядке.

Сейчас в музее-заповеднике  идет работа над подготовкой документов, необходимых для включения археологического памятника  «Городище Танаис»  в основной список  объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Видео Владимира Апарина