Она неслучайно открывается именно в эти зимние дни. В конце января  – начале февраля 1943 года до окончательной победы над фашистской Германией  было еще далеко. Но жители Азова, Ростова и их соседи-дончане  уже со дня на день ждали освобождения от оккупации.

Площадкой для демонстрации выставки стал специализированный  зал «Меценат» Азовского музея-заповедника. 

Выставка состоит из нескольких разделов. Большой интерес вызовут плакаты военного времени из коллекции Азовского музея-заповедника. Кроме этих теперь уже реликвий времен Великой Отечественной,  музей покажет хранящиеся в его фондах произведения искусства (скульптура и графика),  посвященные подвигу советского народа в борьбе с фашизмом.

Есть на этой выставке экспонат, который азовчанам особенно дорог. Это живописное полотно «Бой в городе Азове 7 февраля 1943 года». Его написал уже в послевоенное время их земляк Александр Васильевич Богданов.

Этот человек сам участвовал в боях с фашистами за освобождение родного города. Его фронтовая профессия – телефонист-морзист.

В годы войны Богданов был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В мирное время Александр Васильевич работал художником-оформителем на местном рыбозаводе. А на досуге рисовал для души, по велению памяти сердца.

Еще один раздел выставки представляет творчество наших современников, которые входят в объединение «Мастерская военных художников». Руководит им лауреат международных фестивалей искусств, преподаватель Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова Валерий Величкевич. В «Мастерскую военных художников» входят люди разных поколений, учителя и их ученики.

Объединяет их стремление сохранить память о том, какой огромной ценой предшествующим поколениям удалось отстоять свободу нашей Родины.

Работа выставки продлится до конца февраля.