– Наша новая книжная рубрика – для любознательных, думающих людей, готовых впустить в свою жизнь новые впечатления и эмоции, то есть для всех вас, наши читатели.

Эльчин САФАРЛИ. «Дом, в котором горит свет»

ЖИЗНЬ В РИТМЕ «надо», «должен», «обязан» никак не дает хоть немного побыть наедине с самим собой? 

Вполне возможно, что эта новая, очень атмосферная книга самого душевного писателя Востока Эльчина Сафарли позволит вам перезагрузиться, мысленно оказавшись в домике с большим окном у моря, где недавно поселилась главная героиня – Ани. 

Она готовит джемы, пьет лавандовый кофе, слушает музыку, общается с соседями, помогает мальчику из приюта обрести новую семью... А еще – каждый день Ани пишет письма-исповеди своей внучке Флоре. В этих записях – история и философия ее жизни. 

Читая их, понимаешь, что Ани пишет Флоре, а обращается будто к каждому из нас: «Страдание может быть началом счастья», « Выйди из клетки надуманных страхов», «На самом деле уметь ощущать счастье – это и есть счастье», « Как бы не обернулось, главное – суметь извлечь из случившегося урок». 

И, конечно, Эльчин Сафарли не мог не использовать свою фирменную фишку – так вкусно вписать в сюжет несколько кулинарных рецептов, что вам непременно захочется отложить все казавшиеся немыслимо важными дела и приготовить, например, суп «Зимнее солнце» с тыквой, чечевицей, обжаренным на оливковом масле луком и чесноком... Признаюсь, я тоже не смогла устоять. Теперь «Зимнее солнце» – в списке любимых блюд.

Вполне вероятно, что вы почувствуете, как с этой умной, теплой, душевной книгой будто впустили в свой дом и в жизнь солнце. 


Павел БАСИНСКИЙ. «Лев Толстой: бегство из рая»
Павел БАСИНСКИЙ. «Лев Толстой: бегство из рая»

ЧТО МЫ ЗНАЕМ и помним о Льве Толстом из школьной и вузовской программы? 

Великий писатель («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Хаджи-Мурат» и т.д.) и философ-мыслитель («Исповедь», «Так что же нам делать?», «В чем моя вера?»)

Будучи выходцем из дворянского рода, унаследовав в том числе и родовое имение Ясная Поляна, построил для детей крестьян школы. Стал приверженцем радикально-христианского отношения к собственности, предложив своей семье отказаться от части дохода в пользу бедных и изменить уклад жизни (продать или раздать фортепьяно, мебель, экипажи), что привело к еще большему напряжению отношений с супругой Софьей Андреевной – практичной радетельницей интересов семьи и своих детей. 

В ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года 82-летний Лев Толстой в сопровождении лишь своего врача тайно покинул Ясную Поляну, не имея четкого плана действий. Так от чего или от кого бежал великий писатель, с юности склонный к «умствованию» о главных вопросах жизни – счастье, смерти, любви, Боге? На этот вопрос до сих пор не найден ответ. Предлагаются лишь разные версии.

В своей книге «Лев Толстой: бегство из рая» известный российский писатель и литературовед Павел Басинский (удостоен за нее премии «Большая книга» – Л.П.) на обширной документальной основе попытался реконструировать жизнь писателя, пройдя ее как бы вспять. Вы убедитесь, что она не менее интересна, волнующе велика, чем его великие произведения.

«Самое начало семейной жизни Толстых приобретает странный маргинальный характер. Оба ведут дневники... Но главное – оба не просто позволяют друг другу читать эти дневники, но делают это принципиальным элементом полноты семейного счастья. Что же они читают в этих дневниках? ОНА: «Он мне гадок со своим народом...», «Любви нет, жизни нет...» ОН: «Работать не могу. Нынче была сцена. Сказал ей, что она оскорбила меня в моем чувстве к ней, я заплакал...»

«К началу 1890-х годов Толстой перерастает самого себя... становится колоссальной духовной величиной, влияние которой в России сопоставимо только с властью царя и православной церкви. Он превращается в философа уровня Лао-цзы и Конфуция, Шопенгауэра и Ницше. Через десять лет и даже раньше в Ясную Поляну польется поток паломников со всего мира...»

Читается с широко открытыми глазами и на одном дыхании. Это действительно большая во всех отношениях книга – по объему, содержанию и литературной подаче.


Джозеф МЭРФИ. «Сила вашего подсознания»
Джозеф МЭРФИ. «Сила вашего подсознания» 

ПОЧЕМУ ОДНИХ любит удача, а другие будто с острова невезения? Как получается, что красотка одинока, а у обычной на первый взгляд женщины – вереница поклонников? Почему исцелиться от тяжелой болезни удается не каждому?

Джозеф Мэрфи и его учение – история из серии хотите верьте, хотите проверьте. Более 50 лет британский писатель, получивший образование в Англии и Ирландии, читал лекции о возможностях подсознания. 

Проще говоря, мысли материальны и способны притягивать в нашу жизнь себе подобное. На основе этого Джозеф Мэрфи и создал свои методики, которые призывал использовать в повседневной жизни.

Книга «Сила подсознания» не содержит сложных формул и мудреных фраз. Написана понятным каждому языком, и дело только за нами – взять ее в руки, бегло пролистать или вдумчиво прочитать, попробовать или отмахнуться.

Впрочем, совсем уж отмахнуться сложно, когда на каждой странице – то, чего желают все: методы, как внушить подсознанию мысль, что вы совершенно здоровы, убрать главную преграду на пути к богатству, привлечь идеального мужа, преодолеть страхи при помощи подсознания... 

Независимо от веры или неверия в методы Мэрфи, невозможно отрицать, что позитивный настрой, сторонником которого он являлся, и нацеленность на успех намного лучше, чем пессимизм. 

«Обязательно следите за тем, чтобы думать о хорошем, правильном, благотворном...»

«Никогда не говорите и не думайте фразами наподобие: «Я не могу себе это позволить» и « У меня это не получится». Ваше подсознание слушается всех ваших слов, а при таких фразах оно примет их как приказ».

«Ваши внутренние диалоги и монологи отражают ваши потаенные мысли и чувства и воплощаются в реакциях окружающих на вас».

Так можно процитировать всю книгу Джозефа Мэрфи про чудеса подсознания. Но лучше возьмите ее в руки и почитайте. Возможно, зацепит.


А вы читали книги из нашей рубрики?

Что сейчас на вашей книжной полке?

Делитесь впечатлениями и мыслями.