Любителям пошевелить мозгами вопросы игр «Что? Где? Когда?» Перед вами вопросы, на решение которых дается не минута, а... немного больше.

1. Однажды князь Потемкин захотел подарить княгине Потоцкой драгоценную шаль и, желая сделать это поизысканней, устроил лотерею для дам, в которой княгиня эту шаль и выиграла. Впрочем, иначе быть не могло.

Почему?


2. На Руси в месте, куда ЭТО попадало, часто рыли колодцы, поскольку, как правило, оно оказывалось лучшим для добычи воды.

Что ЭТО?


3. Физик Николай Александрович Козырев полагал, что ЭТО не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей Вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира.

Что ЭТО?


4. Начало чьей попытки возвращения к власти было отмечено газетными заголовками: «Людоед вылез из пещеры»?


5. Когда принц прусский гостил в Петербурге, непрерывно шел дождь. Российский император выразил по этому поводу сожаление. Нарышкин же заметил, что зато принц не сможет пожаловаться.

На что?


6. Каким образом Александр Македонский, согласно легенде, сумел заставить ручных орлов доставать из пропасти лежащие там во множестве алмазы?


7. Назовите ту, которая помимо собаки была единственным домашним животным индейцев Северной Америки до прихода европейцев.


8. Ранняя христианская живопись нередко изображала четыре ручья, вытекающие из-под ног ягненка.

Что символизировали эти ручьи?


9. Какое вещество обозначалось средневековыми алхимиками козлиной головой?


10. Даже при самом слабом из таких событий, претор в древнем Риме был обязан созвать собрание и приостановить все дела, хотя вряд ли такими действиями ЭТО можно было ликвидировать или предотвратить.

Что ЭТО?