Творческая встреча с ним состоится в Донской публичной библиотеке

Эта встреча посвящена юбилею композитора: он подошел к возрасту «дважды отличников».

Встреча начнется  9 февраля в 14 часов. Как говорится, в «детское время». И это, вероятно, не случайно. Сергей Халаимов - композитор многогранный, но все же значительная часть его творчества - это музыкальные сочинения для детей и в формате «для всей семьи».

К примеру,  в программе встречи - фрагменты из его нового мюзикла «Павлиноглазка». Его поставили  воспитанники  Музыкального образовательного  центра при ростовской общеобразовательной школе №99, которым руководит Карина Паронян.

Это уже не первый мюзикл для детей в творчестве Сергея Халаимова. Был и «Гадкий утенок», и «Времена года». Они  исполнялись в рамках фестиваля «Ростовские композиторы — детям».

Наверно, нет на Дону композитора, который сочинил бы столько песен, как Сергей Халаимов. Его друзья говорят, что их у него около двух тысяч! Причем, это песни, которые реально звучат на концертах, их разучивают в музыкальных школах. Вот что рассказывает об этой странице творчества Халаимова певица, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Абрамова:

- Песни Сергея Анатольевича мелодичные, они находят отклик у слушателей всех возрастов. Сергей Халаимов легок на подъем. Любит живое общение с залом, поэтому охотно откликается на предложение выступить в школах, колледжах, библиотеках и т. д.

Многие библиотеки Ростовской области считают его своим другом. Но есть среди них две, с которыми у Сергея Анатольевича сложились особые отношения. Это библиотека имени Чернышевского и Донская публичная.

Библиотека имени Чернышевского - в двух шагах от его дома. Он записан в ней с детства. Сначала ходил туда просто как читатель. И уже много лет является активнейшим участником литературно-музыкального клуба этой библиотеки, который называется «Окраина».

Под эгидой этой библиотеки (заведует ею Зоя Николаевна Дузь) ежегодно выходят в свет сборники художественного творчества окраинцев: стихи, проза, песни. Не было еще ни одного выпуска без песен Халаимова.

А в Донской публичной библиотеке Сергей Анатольевич  выступает в качестве ведущего музыкально-литературной гостиной «Ассонанс».

…Сергей  Халаимов пишет  песни на стихи самых разных поэтов - классиков и современников. Тех из числа современников, с кем лично знаком и тех, с творчеством которых познакомился благодаря поэтическим сборникам или даже подборкам на портале «Стихи. Ру».

- Мне нравятся такие творческие романы по переписке в Сети, - сказал Сергей Анатольевич «Нашему времени». - Нравится сотрудничать с поэтами из городов, в которых вряд ли когда-нибудь побываю.

В прошлом году композитор заметил, что в списке городов, с которыми он, таким образом, крепит творческие связи, три начинаются на довольно редкую для географических названий букву «Ч». Это Челябинск, Череповец и Черкассы.

Благодаря «Стихам. ру» у него возникло сотрудничество с челябинской поэтессой Анной Алферовой. Благодаря знакомству через соцсети  появились песни Халаимова на стихи поэтессы из Череповца Елены Максимовой.

Черкассы - это вообще отдельная история. Началась с заочного  знакомства с педагогом-хормейстером одной из местных музыкальных школ Светланой Лукашенко.  Продолжилась тем,  что свои стихи стали присылать Халаимову черкасские поэты. А песня «Ангел мой», написанная Халаимовым  на стихи ростовской поэтессы Натальи Майер, звучит теперь в Черкассах и на украинском языке.

Еще один знаковый пункт программы творческой встречи Сергея Халаимова - это  выступление хореографической школы-студии  «Пируэт», которой  руководит Ольга Виткова. Почему знаковый? Сергей Халаимов - ее концертмейстер. Он уже не один десяток лет работает в Центре детского творчества Ворошиловского района Ростова, к которому относится и «Пируэт».

Уже на следующий день после этой творческой встречи  Сергей Халаимов станет участником литературно-музыкального вечера. 10 февраля его ждут в ростовской библиотеке им. М. Ломоносова. Там будут отмечать день рождения Пастернака. У Сергея Халаимова есть песни и на его стихи.


Читайте по теме: Приглашение в детство