За десять лет Ростов потерял 150 исторических зданий

Своеобразный итог минувшего десятилетия подвели в городском общественном объединении «МойФасад». Среди утрат  -  полторы сотни зданий исторической части Ростова и Нахичевани. Пять объектов культурного наследия, некогда охраняемых государством. Под угрозой сноса находятся еще 50 исторических домов, определяющих лицо старого Ростова.

Все погибшие здания, возведенные в конце XIX - начале XX веков, были некогда составной частью исторического облика Ростова. Если судить по архивным записям объединения «МойФасад», большинство из них могли простоять еще не одну сотню лет, поскольку в те времена строили добротно - на века.


«Доходный дом Златы Свирской» (9-я линия, 5)
Было
«Доходный дом Златы Свирской» (9-я линия, 5), дата постройки - начало ХХ века.  Это здание с маскаронами и декоративными вставками из глазурованной плитки некогда украшало место в двух шагах от центральной улицы старой Нахичевани. Снесено в 2009 году.
«Уходили» дома по-разному: после отселения жильцов большинство  из них были искусственно доведены до состояния аварийности. Далее им дали разрушиться или снесли под видом опасности для горожан. 
Стало
«Доходный дом Златы Свирской» (9-я линия, 5)





«Жилой дом Викентия Полторака» (Шаумяна, 40
Было
«Жилой дом Викентия Полторака» (Шаумяна, 40), построен в 1890-х годах. Снесен в конце «нулевых». Сейчас на его месте элитный жилой комплекс.
На освободившихся в центре города пятнах застройщики возвели многоэтажные дома с дорогостоящими квадратными метрами жилой площади или коммерческой недвижимости.  Во многих местах на месте снесенных зданий -  до сих пор пустыри или  автостоянки.
Стало
«Жилой дом Викентия Полторака» (Шаумяна, 40





«Жилой дом Антоновых» (Ульяновская, 36)
Было
«Жилой дом Антоновых» (Ульяновская, 36). Дата постройки - конец XIX века. 
Являлся памятником гражданской архитектуры, интересный образец дома, фасад которого сочетает в себе элементы декора народной архитектуры и городского жилища. Снесен в конце «нулевых». На его месте ныне пустырь.
- Если администрация города вместе с Комитетом по охране ОКН не примут системных мер по консервации и укреплению расселенных памятников архитектуры, то в ближайшие годы могут быть утрачены еще как минимум 5 зданий с грифом «охраняется государством»  и 50 домов фоновой застройки, - считает руководитель объединения «МойФасад» Роман БОЧАРНИКОВ. - В Ростове хорошо работает система сноса аварийных зданий, но нет системы конструктивных решений по их сохранению и дальнейшему использованию.  Возможно, именно потому администрация дает «добро» на согласование проектов, которые совершенно не учитывают ситуационный контекст, и под ковш идут действительно крепкие и интересные здания, формирующие историческую атмосферу места. В результате центр  города в отдельных кварталах все больше напоминает современный спальный район.
Давайте вместе вспомним здания, которых больше нет. 
Стало
«Жилой дом Антоновых» (Ульяновская, 36)





«Доходный дом Константина Ворожеина» (Пушкинская, 173 (175)
Было
«Доходный дом Константина Ворожеина» (Пушкинская, 173 (175). Дата постройки - конец XIX века. В 1915-1917 годах использовался для нужд городских училищ. 
Здание числилось объектом культурного наследия. Было снесено собственником в 2009 году, как аварийное, что породило десятилетнюю судебную тяжбу с региональным минкультом  и ВООПИК, которые требовали восстановить здание. Сейчас  на его месте пустырь  под застройку и несколько коммерческих палаток.
Стало
«Доходный дом Константина Ворожеина» (Пушкинская, 173 (175)





«Доходный дом Этели Швейцер»
Было
«Доходный дом Этели Швейцер» (Социалистическая, 113) Конец XIX века. Снесено в 2009 году как аварийное. Сейчас на его месте пустырь.
Стало
«Доходный дом Этели Швейцер»





«Домовладение семьи Файвушевич»
Было
«Домовладение семьи Файвушевич»: два доходных дома на Темерницкой, 64 и Московской, 69 с единым двором. Постройки начала ХХ века.
Оба здания входили в Реестр объектов культурного наследия регионального значения. С середины нулевых были расселены из-за аварийности. Из-за отсутствия консервации  дома заселили бомжи. После очередного пожара фасад здания  по Темерницкой, 64 обрушился. Оба дома были снесены  в 2011 году. На их месте -пустырь.
Стало
«Домовладение семьи Файвушевич»





«Доходный дом М. Злотверг».
Было
«Доходный дом М. Злотверг». Угол Чехова/Горького. Дата постройки - начало ХХ века
Крепкое здание, которое своими главными фасадами по улице Горького и переулку Чехова фиксировало угол квартала и вместе с соседними домами формировало историческую среду этой части старого центра. В 2011-2013 годах почти полквартала, занятого  постройками начала ХХ века, были снесены под строительство ЖК. Сегодня на месте доходного дома - жилой комплекс.
«Доходный дом С. Солодова»
Стало





«Доходный дом С. Солодова»
Было
«Доходный дом С. Солодова», начало ХХ века. Дом выстроен в кирпичном стиле, типичном для Ростова. Был снесен в в 2013 году в  ряду других домов фоновой застройки для строительства на освободившемся месте нового ЖК. Фрагмент жилой комнаты 1-го этажа с потолочной лепниной.
«Доходный дом С. Солодова»
Стало

Продолжение следует.