Мы приглашаем вас читать стихи. Стихи о войне. Стихи позволяют нам, не видевшим войну, прочувствовать горе потерь, тяготы военных будней, сражений и радости победы. 
В память о тех, чьей долей стало жить и умирать в тяжелые военные годы. Ради пробуждения чувств тех, кто там не был, – наша акция с хештегом #янебылнавойне. 


Валерий ГУДЬ.

«Едут, едут по Берлину наши казаки»

Не только стихи, но и музыка, песни дают возможность лучше понять переживших ту войну. Валерий ГУДЬ исполнил для акции песню, рожденную непосредственно в День Победы в 1945 году, – «Казаки в Берлине».



Поэт Цезарь Солодарь, будучи в Германии при подписании акта о безоговорочной капитуляции, написал ее под впечатлением эпизода, который развернулся на перекрестке Берлина ранним утром 9 мая: юная регулировщица в пилотке, заметив казаков из кавалерийской части, начавшей боевой путь с Подмосковья в декабре 1941 года, «четким взмахом флажков и строгим взглядом преградила путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись ехавшему на поджаром дончаке молодому казаку, задиристо крикнула: «Давай, конница! Не задерживай!» – вспоминал поэт. И уже через пару часов в салоне военно-транспортного самолета, возвращаясь в Москву, были написаны слова песни, а к вечеру 9 мая братья-музыканты Даниил и Дмитрий Покрасс представили музыку. По радио она впервые прозвучала в исполнении Ивана Шмелева, а для акции #Янебылнавойне двенадцатилетний Валерий Гудь исполнил ее, аккомпанируя себе на баяне.


Читали стихи и вытирали слезы


Принять участие в акции решили семьи из общественной организации «Ветер перемен». Первым мы получили видеоролик от Алексея КАЛАШНИКОВА, который прочел «Балладу о матери» Андрея Дементьева. 

Эта драматическая история о незаживающих ранах давно отгремевшей войны, о женщине, увидевшей на миг оживлённого киноэкраном своего навеки потерянного сына, записывалась участником акции и его мамой с перерывами. Они то и дело утирали слезы. 


Автор произведения Андрей Дементьев так рассказывал историю его создания: «Это было в Грузии. Пожилая грузинка увидела в кадрах военной кинохроники своего сына. Она увидела его молодым, двадцатилетним. Таким, каким она провожала его на фронт. Он пропал без вести. И уже много лет она все еще надеется увидеть сына. Я услышал об этом и так был потрясен, что весь день не мог успокоиться. И долго этот рассказ сохранялся в памяти, пока я не написал стихотворение».