Вернее, имя Кирилла Серебренникова стоит в числе номинантов этой национальной театральной премии и в названии выдвинутой на «Золотую маску» постановки.

Благосклонность экспертного совета «Золотой маски» заслужил спектакль Кирилла Серебренникова «Барокко», поставленный в руководимом им «Гоголь-центре». Благодаря этой постановке Серебренников стал кандидатом на «Золотую маску» в двух номинациях: режиссера и художника по костюмам.

Над «Барокко» Серебренников работал дистанционно, находясь под домашним арестом по делу о «Седьмой студии».  Дело связано с хищениями многомиллионных субсидий. Судебный процесс продолжается. Серебренников своей вины не признает. Мещанский суд Москвы ждет результатов уже третьей, назначенной по этому делу, экспертизы. Очередное заседание состоится 13 марта.

Вряд ли суд завершится до 15 апреля, когда состоится церемония вручения премий «Золотой маски».

«Барокко», по мнению критики, получилось у Серебренникова очень личным. На первый план вышла та идея, что искусство, как и политический протест, это игра с огнем. Порой — беспощадная.

За время расследования дела о «Седьмой студии» (с мая 2017 года), Серебренников успел стать лауреатом уже нескольких театральных и кинопремий, в том числе и «Золотой маски»

«1000 шагов с Кириллом Сереберенниковым», - так  называется спектакль Мобильного художественного театра, который выдвинут на «Золотую маску» в номинации «Эксперимент».


Фото с сайта gogolcenter.com

Этот театр создан недавно. Его постановки предлагается скачать в смартфон. Их можно назвать театрализованными экскурсиями.

«Это не история режиссера, которого судят», - говорят авторы идеи. И поясняют, что Серебренников выступает здесь в роли виртуального провожатого по старой Москве. Той, которая связана с именами Тургенева, Пастернака, Булгакова. Высказывает свой взгляд на  взаимоотношения  этих художников и власти. 

«Золотая маска» - это уже давно не только торжественное объявление лауреатов премии, но и целый фестиваль.

В рамках этого фестиваля уже шесть лет  проходит акция «Золотая маска в кино». Любителям театра предоставляется шанс увидеть спектакли - номинанты или лауреаты этой премии на экранах кинотеатров. В списке - около сорока городов. В их числе и донская столица.

В этом году в акции будет участвовать ростовский киноцентр «Большой».   5 марта на его афише   «ударный балетный микс» (Вечер одноактных балетов Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), а 22 апреля - спектакль Юрия Бутусова по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана».