Их делает явными стоматолог Елена Прийма

В Ростовском областном музее краеведения на выставке «Театр камней» необычно все: от экспонатов до автора.

Автор – Елена Прийма, врач-стоматолог из Краснодара. Она расписывает красками природные камни, превращая их в художественные образы.

Это – не просто рисунки на камнях. Елена говорит, что делает очевидным тот художественный образ, который в камне уже присутствует. Надо только вглядеться в линии, складки, изгибы камня.

Ее работы и похожи скорее на мини-скульптуры и большие камеи.

Посетители могут насчитать на этой выставке несколько тематических серий. В этом не было замысла автора. Серии возникали словно сами собой: изображения Девы Марии, святых и мудрецов, древних кудесников.


Еще в камнях нередко обнаруживаются зашифрованные сказочные сюжеты. К примеру, андерсеновские.

Одна из витрин носит название «Шкафчик злодеев». В ней – изображенные в камне монстры. Фантастические и исторические. Один такой легко узнаваем даже без подписи под «скульптурным портретом»: Адольф Гитлер.

На выставке много изображений животных. Неизменные восторги посетителей принимает жираф, которого Елена разглядела в куске подаренного друзьями сталактита. 

Что же это за камни такие особенные? Откуда они?

Елена любит путешествовать, камни привозит отовсюду, из самых экзотических мест. Но зашифрованные образы чаще всего встречает в камнях, найденных неподалеку. В соседней с ее родным Краснодарским краем Адыгее.


Впрочем, найти камень с художественным секретом можно, по словам Елены, и прямо на улице. Им может оказаться ничем не примечательный с первого взгляда булыжник.

Ко всем камням своего «Театра» Елена Прийма относится с почтением. Если определить амплуа камня долго не удается, или Елена приходит к мысли, что он – не из ее труппы, не выбрасывает и не разбивает. Либо отвозит в горы, либо подбирает для него подходящее место в своем городе.

Но как у практикующего врача-стоматолога возникла страсть к такому преображению камней?

– Мне давно хотелось рисовать, но не пускал страх сделать что-то неправильно. Ведь художественного образования у меня нет. И чем дальше, тем страшнее было начать.

Психологический перелом произошел во время путешествия Елены по Австралии. Она увидела аборигенов, которые рисовали палочками и получали от этого занятия большое удовольствие. Тогда будущей создательнице «Театра камней» и подумалось, что надо делать, как эти аборигены. Рисовать, как можется, получая удовольствие.

Сегодня Елена уверена: главные наши враги – это страх и лень. Как только их преодолеваешь, перед тобой открываются новые горизонты.

Елена нашла свою художественную дорогу. И свой материал: природные камни. Чувствует их энергию, родство с живой природой.


Она долго искала для своих камней партнера, который помог бы им еще лучше проявить тайные художественные задатки. Пробовала разных кандидатов – ни один не подошел. Но однажды ее осенило: металл!

И не просто металл, а художественная ковка. Это озарение пришло, когда она увидела работы художников-кузнецов Константина Кузьмина и Юрия Мокроусова.

Благодаря металлу, послушному в руках этих мастеров, удалось сделать многие каменные изображения завершенными. Если вглядеться в актеров этого «Театра камней», окажется, что у некоторых из них есть металлические детали: у сталактитового жирафа – рожки, у каменного деда – курительная трубка, у снеговика – елочка, не говоря уже о подставках для этих каменных панно и фигур. 

Много секретов может разгадать на этой выставке любознательный посетитель. Однако на самый главный вопрос он вряд ли получит ответ:

– Кто же тот художник, который делает на камнях первоначальные наброски всех этих портретов, жанровых сцен, пейзажей?

Возможно, подсказка – в цитате из Книги Мирдада. Эту мудрое изречение Елена Прийма поместила в своем «Театре камней», рядом с экспонатами: «Чтобы увидеть то, что у нас под ногами, смотри вверх, а чтобы увидеть то, что наверху, взгляд книзу опусти».