Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Во время одного из плаваний на теплоходе «Вторая пятилетка» сломался двигатель. И корабль двигался со скоростью всего три узла. Но боцман судна Анатолий Таран сумел предложить способ увеличения скорости.

В чем была суть этого способа?


2. На чем во время правления князя Владимира Святого можно было видеть надпись: «Владимир на столе, а се его серебро?»


3. По наблюдениям индийских ученых, при случае вороны предпочитают вить гнезда не из веток, а из иного материала, поскольку в таких гнездах эффективнее накапливается солнечное тепло.

Что это за материал?


4. Как в центре по исследованию природы «Патаксент-Ривер» с помощью кур пытаются спасти исчезающий вид – белоголового орла?


5. В свое время был разработан проект постройки в Сахаре поселения, которое должно было называться «солнечная деревня».

Почему этому поселению должны были дать такое название?


6. В 1815 году на острове Вознесения был расквартирован английский военный гарнизон. Но денег на содержание гарнизона не было, и тогда англичане объявили этот остров тем, на содержание чего у Великобритании деньги всегда находились.

Чем именно?


7. Второй командовал Миронов. Со временем, в связи с неким печальным событием в жизни Миронова, его практически забыли.

А кто командовал Первой?


8. В одной из китайских хроник сообщается: «Весной, в первый год царствования первого монарха западной династии Чжоу, день в городе Чжень наступил дважды». 

Что же произошло в тот день?


9. Как известно, мухи хорошо ходят по вертикально поставленным стеклам. В 1988 году был поставлен следующий эксперимент – мухе дали пройтись по некой ныне забытой канцелярской принадлежности. После чего она на некоторое время потеряла способность ходить по вертикально поставленному стеклу.

Что это за канцелярская принадлежность?


10. Известен случай, когда жители Парижа спасли от вырубки около 5000 деревьев, сдав в макулатуру ставшие ненужными им, устаревшие книги.

Что это были за книги?