Мы приглашаем вас читать стихи. Стихи о войне. Стихи позволяют нам, не видевшим войну, прочувствовать горе потерь, тяготы военных будней, сражений и радости победы. В память о тех, чьей долей стало жить и умирать в тяжелые военные годы. Ради пробуждения чувств тех, кто там не был, – наша акция с хештегом #янебылнавойне.


СОЛДАТУ на фронте тяжело, а каково матери провожать на войну своих сыновей? Женам – мужей? Ждать вести с фронта, растить одной детей. Стихи о страданиях матерей занимают особое место в творчестве военных поэтов. Ребята из Потаповской школы Волгодонского района Хайрия Куряева, Роман Серебряков, Юлия Дружинина прочли стихотворение «Мать» военного поэта Джека Алтаузена, погибшего в 1942 году под Харьковом, и стихотворение с таким же названием нашего современника Валерия Нечунаева, как будто проследившего судьбу матери, потерявшей сына, до наших дней. «...Только памяти давности нет» – слышим мы из уст чтецов слова поэта-современника и понимаем, как он прав…


ОТРЫВОК из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» в память обо всех погибших в Великую Отечественную войну будет читать и слушать перед «Минутой молчания» 9 Мая ещё не одно поколение. Как призыв врезались в память слова: «Помните! Через века, через года – помните!» И мы помним. 


Кажется, военное детство поэта, вся боль народа, которую он еще сильнее чувствовал и понимал спустя тридцать лет после начала войны, заключены в этих строках. И не были его стихи просто стихами к дате, как и у сегодняшних участников акции #Янебылнавойне, учащихся группы АТП-11 Ростовского-на-Дону колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий (РКРИПТ), которые прочли именно этот отрывок.