«Душа солдата в письмах дышит...» - школа станицы Ермаковской Тацинского района на конкурс «Мы помним» представит социальный проект с таким названием 

Фронтовые письма. Заветные треугольники. Их ждали, как чуда, в каждой семье. Аккуратно сложенные родными руками треугольники, они согревали родных и близких. Почтальоны были для многих солдат единственной ниточкой, не дающей оборваться связи с далеким домом, семьёй. 

Участвующие в проекте ребята теперь оцифровывают эти старые солдатские треугольники, хранящиеся в семьях станичников. Интерактивная коллекция насчитывает уже без малого 80 писем. Так, свою работу «Здравствуй, Галечка!» («И хроника чувств, и летопись войны...») в рамках проекта Михаил ГУНЬКИН и Юлия ПЕТРОВА посвятили письмам командира огневого взвода младшего лейтенанта Алексея Филипповича ЛЯНГАСОВА. Этот боевой офицер похоронен в братской могиле в станице Ермаковской. С августа 1941 до самой своей гибели 7 марта 1943 года он писал своей жене и детям. 

Участники «Души солдата...» раздают землякам на станичных улицах копии фронтовых треугольников. А еще сами пишут письма современным солдатам – выпускникам Ермаковской школы, недавно призванным на службу, с пожеланиями найти надежных друзей, с честью выполнить воинский долг. 


Елизавета БАБИЧЕВА и Татьяна ПОДУСОВА презентовали свою работу «Фронтовые письма» на районной краеведческой конференции «Я и Отечество».

11 ермаковских школьников 20 февраля получили грамоты станичного казачьего общества «Ермаковское» за письма, которые они писали фронтовикам. Писали в стихах и прозе, с рисунками и без. Но обязательно – с благодарностью за ратный подвиг, за мирное небо над головой. Казаки отметили авторов лучших, по их мнению, посланий. 

Ермаковская коллекция фронтовых писем привлекла и участников февральской районной краеведческой конференции «Я и Отечество». Восьмиклассницы Елизавета БАБИЧЕВА и Татьяна ПОДУСОВА на презентации своей работы «Фронтовые письма» привели немало интересных фактов: в годы войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем! Письма шли и в голод, и в холод, и под обстрелами, даже во время блокады Ленинграда и осады Севастополя. Они находили адресатов. Известно, что общий вес груза, который приходилось переносить военному почтальону, почти равнялся весу пулемета.

Свое выступление Лиза и Таня сопровождали показом видеофильма, созданного ими на основании архивных и музейных документов.


Участницы проекта «Душа солдата в письмах дышит...» написали письма современным солдатам – выпускникам школы, недавно призванным в армию, и подготовили для них подарки ко Дню защитника Отечества.

Трогательно прозвучало письмо комиссара Дмитрия Петракова дочери, написанное им под Сталинградом в 1942 году:

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком.»

Фронтовые письма... Строчки, которые когда-то были важны только для адресатов и отправителей писем, теперь – свидетельства, значимые для историков. Миллионы судеб, связанные полевой почтой. Ждем продолжения этой темы в конкурсной работе...