После 43 лет работы учителем Татьяна ТКАЧЕВА уволилась из школы, чтобы играть в театре

Стать артисткой Татьяна мечтала еще в детстве. Когда училась в старших классах, ставила спектакли во дворе дома, где жила. Декорации мастерила из подручных средств. Занавесом служили старые простыни. В спектаклях участвовали подруги и соседская детвора. А зрителями были их бабушки и дедушки. Они с большим интересом смотрели на игру Татьяны. Особенно когда она исполняла Нину Заречную в постановке чеховской «Чайки». В этом спектакле Таня мечтала играть и на профессиональной сцене…

Был еще один человек, который наблюдал за игрой Тани, – ее одноклассник Саша Ткачев. 

После школы Таня и Саша разъехались по разным городам учиться дальше. Он хотел быть моряком – поступил в Астраханское мореходное училище. Она мечтала о карьере артистки – стала учиться в одном из театральных институтов. Но... победила любовь! Татьяна вышла замуж за Александра и уехала с ним в Ульяновск, к месту его распределения. Александр потом служил на грузовом судне старшим помощником капитана. А вместе с ним и Татьяна:

– Можно сказать, мы всю страну изучили по рекам.

Уже будучи замужем, она окончила геофак Казанского пединститута. Стала преподавать географию. Школе Татьяна Михайловна отдала 43 года. Но в прошлом году решила завершить педагогическую деятельность, чтобы... играть в театре. 

– Не жалко было расставаться с учениками? – спрашиваю Татьяну Михайловну.

– Грустно было. Но я хочу успеть осуществить мечту своей юности – играть в театре.

И эта мечта сбывается. 

Все свои театральные костюмы Татьяна шьет сама. Недаром вела в школе еще и технологию – учила учениц шить сарафаны и легкие платья из ситца. Сейчас Татьяна Ткачева занята в нескольких спектаклях – «Классик-шоу» (по произведениям русских классиков: Гоголя, Островского, Чехова), «Реквием» (по поэме Рождественского) и «От Шекспира до Шекспира» (по пьесам Шекспира).

– Какие у Вас самые любимые постановки?

– Все любимые!

– Что дает Вам театр?

– Самореализацию. Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей. Вот стараюсь...

– О чем мечтаете?

– Приносить своей игрой радость людям. В частности, детям с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас мы готовим новый проект – детские спектакли. Это будут народные сказки на современный лад.

– Как муж относится к вашему увлечению?

– Недавно сказал: «Наконец я увидел твои счастливые глаза».

Профобучение по проекту «Демография»

В рамках национального проекта «Демография» для людей старшего поколения в этом году расширились возможности профобучения. Теперь пройти бесплатное профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование могут граждане от 50 лет, а также люди предпенсионного возраста.

Что для этого нужно?

• Обратиться в службу занятости населения, где вам подберут программу обучения и направят на курсы в организацию, имеющую право осуществлять образовательную деятельность.

• Желающие могут пройти также профориентационное тестирование и получить рекомендации по выбору подходящей профессии.

• Участниками программы – учениками – могут стать как работающие люди, так и ищущие работу.

• Можно подобрать и форму обучения. В основном это очно-заочное обучение с применением дистанционных технологий. Такая форма имеет преимущество при обучении тех, кто работает.

• Неработающим людям (которым не назначена трудовая пенсия по старости) на время обучения выплачивается стипендия.