Ход работ по подготовке народного военно-исторического музея «Самбекские высоты» к открытию, которое ожидается к 9 мая, проверил  побывавший  на стройке губернатор области Василий  Голубев. Он оценил готовность  масштабного объекта к пуску в 91 процент. 

Оставшиеся работы — это, в основном,  формирование внутримузейных  экспозиций.


На территории музея высажены молодые деревья

  - В музейный комплекс уже поступило много экспонатов, исторических документов. Появится очень интересная «лента памяти» с фамилиями наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Любой желающий сможет внести туда сведения о своем фронтовике — деде или прадеде. Это будет постоянно меняющийся, дополняемый раздел, - сказал Василий ГОЛУБЕВ. -  Для лучшего понимания и восприятия исторических моментов будут применяться  много интерактивных технологий. У школьников, студентов, всех желающих  будет возможность  узнать о  событиях и людях, дивизиях, которые  воевали на территории Ростовской области. На открытой площадке  они увидят образцы военной техники Красной Армии и  Вермахта.  Уже в майские дни в музейном комплексе пройдут  ряд мероприятий. В их числе — освещение часовни, перезахоронение воинов, останки которых найдены на территории Ростовской области.


В помещениях музея идут строительно-отделочные работы

Танк в гараже

Расскажем сегодня о тех  артефактах, которые  уже поступили в музейный комплекс от поисковиков или скоро поступят. Так, в прошлом отчете ( «Как идет подготовка к открытию музея «Самбекские высоты», «Наше время». № 70 от 21 февраля 2020 г.) директор фонда «Самбекские высоты»  Галина Крупницкая  упомянула о том, что советский танк Т-26 поисковики после реставрации собираются передать в музей.


- Этот танк был найден в речке Кундрючья  у хутора Евсеевский Усть-Донецкого района в сентябре прошлого года, - сообщил «Нашему времени» руководитель  военно-патриотического объединения "Скиф"  Игорь ДУДЧЕНКО. - Удалось установить его номер — 532. Танк погиб  летом сорок второго. Кто был в экипаже и какова судьба этих танкистов — сейчас выясняем. Реставрированный Т-26 будет  подарком музейному комплексу  от «СКИФа» и депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Ревенко, который помогает нам  в реализации этого проекта.


Реставрацию старой бронемашины, как выяснилось, ведет в своем гараже  бывалый таганрогский  поисковик  Вадим  Григорьевич Илларионов. Ему — 76 лет. Поисковой работой занимается 12 лет.  Нашел  за это время останки  около ста  бойцов.  

- Реставрация пушки, которую «СКИФ» передал на днях в музейный комплекс,  — тоже ваша работа?
 
- Да, восстанавливал пушку, которую  нашли  на одном из участков Миус-фронта, здесь же, в гараже. По специальности я — инженер-механик.  Разбираюсь в чертежах. Владею и рабочими профессиями. Спасибо всем, кто  нас поддерживает. И, в частности, «Роствертолу». Недавно это предприятие передало нам полторы тысячи стальных заклепок. Помогает и в других  технических вопросах. Надеюсь к 9 мая закончить реставрацию танка Т-26. Место для него  рядом с танком Т-34 уже готовится на музейной площадке.


Что передают музею поисковики?

Руководитель поискового отряда «Дорогами отцов» из села Пешково Азовского района Вера Кадченко и члены ее команды (они, напомним, участники конкурса школьных музеев «Мы помним»)  передали в музейный комплекс «Самбекские высоты» артефакты. К Муис-фронту они имеют прямое отношение. Как  и история отряда  «Дорогами отцов»: первая  его  «Вахта Памяти» проходила на «Чёрном вороне» , высоте  124,0 под хутором Подгорным, что  у Матвеева-Кургана. Вместе с поисковиками ВПК «Рысь» (руководитель - Александр Жуков)  они  нашли там останки первых своих 18 бойцов. После перезахоронения  спросили у Александра Леонидовича, что делать с поднятым «железом». Тот  разрешил  взять его, предварительно проверив на безопасность.  Радовались, выставили все в школьном музее. 

Из одной воронки ребята подняли много однотипных фрагментов и осколков мин и снарядов. Как-то само собой у  сложился образ «колоска», - вспоминает  Вера Кадченко. -  Так родилась первая композиция «Жатва с поля боя». На районной выставке  заметили  столь необычный экспонат. Практически с того времени в поисковом отряде образовалась и работает группа «Артжелезо».

Композиция из фрагментов оружия Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Художественная сварка Николая Гайденко.
Композиция из фрагментов оружия Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Художественная сварка  Николая Гайденко.

Зная  интерес Веры Александровны  к таким артефактам, поисковики из других отрядов приносили к ее  палатке все сколь-нибудь интересные находки. С каждой «вахты» в итоге  привозили железо, которое в дальнейшем становилось экспонатами музея.  Идеи, как правило, были ее самой  и ребят из отряда, а воплощали их  родные и близкие  юных поисковиков. Скажем, дядя Александра и Сергея Малых  Евгений Анатольевич и дедушка Алексея  Гайденко  Николай Петрович  делали художественную сварку. Предварительно сами поисковики очищали металл от  ржавчины, подбирали цвет, красили… Так железо войны  получало вторую жизнь – мирную. Отсюда и композиции с такими названиями: «Цветы Миуса», «Дерево мира», «Саркофаг последнего взрыва на планете», «Следы войны», «Живи и помни», «Миус-Фронт-43», «Голубь Мира». 

-  Я очень рада, что наш отряд нашёл творческое применение всему, что мы поднимаем с поля брани, - говорит Кадченко. -  Сегодня ужасы войны становятся чем-то мифическим для юного поколения. Есть те, кто говорит, зачем детям об этом напоминать.  Не согласна  с таким утверждением, потому что вижу  глаза ребят, которые  находят останки погибших  бойцов,  следы войны и точно знают, зачем они это делают.  

Работы поисковиков отряда «Дорогами отцов», переданные в музей «Самбекские высоты»



Фото Аркадия Будницкого и Валерия Сипетина