– Наша книжная рубрика – для любознательных, думающих людей, готовых впустить в свою жизнь новые впечатления и эмоции, то есть для всех вас, наши читатели.

Ирина ОДОЕВЦЕВА «На берегах Невы», «На берегах Сены»

Ирина Владимировна Одоевцева прожила жизнь (1895–1990), действительно достойную отдельного большого романа. Но ее знаменитая дилогия – вовсе не о себе и не для себя. Она – о тех, с кем встречалась и общалась сначала в Петрограде («На берегах Невы»), потом – в Париже, во время русской эмиграции («На берегах Сены»). 

Иван Бунин, Игорь Северянин, Осип Мандельштам, Дмитрий Мережковский, Андрей Белый, Анна Ахматова... И, конечно, Николай Гумилев.

Благодаря таланту мемуаристки все эти великие поэты и прозаики будто оживают на страницах по велению ее пера. 

В ноябре 1918 года молоденькая хорошенькая Ирина Одоевцева жила в Петрограде и начала заниматься в Институте живого слова, где читал лекции Николай Гумилев. 

«Учиться писать стихи было трудно. Тем более что Гумилев нас никак не обнадеживал. 

– Я не обещаю вам, что вы станете поэтами, я не могу в вас вдохнуть талант, если его у вас нет. Но вы станете прекрасными читателями. А это уже очень много», – пишет Ирина Одоевцева в «На берегах Невы» (1967 г.).

Это – увлекательное и одновременно познавательное чтение о жизни в первые послереволюционные годы писателей Серебрянного века (период в истории русской поэзии конца XIX – начала XX века, когда появилось много поэтов, поэтических течений новой эстетики). 

«Зима 1919–1920 годов. Очень холодная, очень голодная, очень черная зима. Грабежи стали бытовым явлением. С наступлением сумерек грабили всюду». «Для меня началась настоящая литературная жизнь и понеслась ускоренным, утроенным, удесятиренным темпом». 

Но в августе 1921 года Николай Гумилев был расстрелян, Одоевцева уезжает сначала в Ригу к отцу, потом оказывается в Берлине, а чуть позже – в Париже. 
В 1978–1981 годах она пишет вторую часть своей дилогии – «На берегах Сены».

Известно, что в 1987 году она все-таки вернулась в страну, которая в статусе СССР доживала последние годы. Но узнать это Ирине Владимировне не было суждено. Она умерла в Ленинграде 14 октября 1990 года в возрасте 95 лет. 

Эмма ДОНОХЬЮ «Комната»

Эмма ДОНОХЬЮ «Комната»
Эта книга может доставить радость поклонникам детективно-психологического жанра. Потому что Эмма Донохью умеет писать так реалистично, откровенно и увлекательно, что вы будете почти физически ощущать свое присутствие на месте события. 

Сначала непонятно, где находятся герои книги, но чувствуете – что-то не так. Постепенно открывается жестокая реальность. 

16-летним подростком Джей была похищена взрослым мужчиной. Вот уже семь лет она живет в сарае, где Старый Ник все устроил так, чтобы ее никто не услышал и не нашел: мощная звукоизоляция и единственное маленькое окошко в потолке. 

Во время заточения у Джей родился сын Джек. Собрав воедино все свои немногочисленные знания и твердость духа, она старается сделать так, чтобы Джек не воспринимал эту комнату как место заточения. 

Когда мальчик подрастает (ему исполняется 5 лет) и становится способным осуществить ее план побега – это происходит. Но Донохью не ищет в писательстве легких путей и не ставит на этом точку, как сделали бы многие авторы. 

Донохью приступает к самому главному – показывает жизнь этих двух людей на свободе, которая, если задуматься, подобно комнате, тоже имеет свои ограничения. Общество диктует правила поведения, общения и нормы. 

«Комната» Эммы Донохью так вдохновила кинематографистов, что они решили снять по этой книге фильм, получивший награды на самых престижных конкурсах, в том числе «Оскара» за лучшую женскую роль. 

По моим личным ощущениям, лучше все-таки ограничиться книгой. Фильм, хоть и заявлен как жизнеутверждающий, на этот статус не очень тянет. По крайней мере вся первая часть, снятая в четырех стенах без солнечного света, даже на визуальном уровне сильно давит и угнетает. 

Регина БРЕТТ «У Бога всегда есть работа для тебя»

Регина БРЕТТ «У Бога всегда есть работа для тебя»
Книга американской журналистки, автора колонки в самой известной газете штата Огайо, лауреата многочисленных премий Регины Бретт не только и не столько о поиске для себя идеальной работы. 

Она – о том, что мы способны обогащать свою жизнь и жизнь тех, кто вокруг нас. 

50 глав – это 50 уроков и 50 историй разных людей, с которыми автор пересекалась по роду своей профессиональной деятельности. Вот несколько названий: «Чтобы было на что опереться, мы сами должны быть опорой», «Как тебя называть – решать людям. Как на это реагировать – решать тебе», «Жизнь слишком разнообразна, чтобы заставлять ее пройти быстро».

Читая такие книги, задумываешься о том, что независимо от цвета кожи, вероисповедания и страны проживания люди стремятся к общим для всех человеческим ценностям. Просто кто-то диктует нам другие установки.

«Мы больше не учим детей. Мы преподаем навыки сдачи экзаменов. Мы натаскиваем их на тесты. Я скучаю по тем дням, когда мы учили детей». Как думаете, чьи это слова? Учителя одной из российских школ?

Вы удивитесь, как и я, но это мысли по поводу тестирования директора школы в штате Огайо Дэвида Рута. 

Оказывается, против тестов – учителя в разных штатах США. Потому что, как пишет в своей книге Регина Бретт, «к сожалению, тесты взяли верх над преподаванием, и теперь мы измеряем ценность учителя не тем, какой отпечаток он оставляет на жизни ученика, а оценками, которые учащийся получает за тест». 

Или вот еще отрывок из книги – это для тех, кто искренне верит, что где-то там все здорово, а у нас – наоборот: «В каждой профессии есть одни люди, которые изо всех сил стараются не навредить другим, и другие люди, которым все равно. Я была знакома с одним общественным адвокатом, который называл своих клиентов «быдлом», и с другими, которые задерживались на работе бесплатно, чтобы выручить своих подзащитных из тюрьмы. Я знавала полицейских, которые обожают выписывать штрафы, чтобы повысить свою норму, и других, которые не станут штрафовать машины с просроченными номерами в бедных районах, поскольку знают, что стодолларовый штраф для них – это стоимость продуктов на месяц».

«У Бога всегда есть работа для тебя» – по-настоящему любопытное чтение, которое не пройдет бесследно и расширит представления о мире и о нашем месте в нем.