Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».


1. Передвижные театры бывают разные.

В каком городе в свое время были крайне популярны передвижные театры на плотах?


2. В 1988 году канадские биологи открыли муху, маскирующуюся под паука. Такой вид маскировки ученые окрестили, переосмыслив и переиначив известную библейскую фразу.

Как?


3. Кого в повести Вольтера «Простодушный» один иезуит называет святым угодником, совершившим 12 чудес?


4. Если девушка в Южной Америке подала парню душистый и крепкий мате – местный напиток, используемый вместо нашего чая, значит, она признается ему в любви, если подала мате горячий и сладкий – значит, ее страсть горяча.

А если кипящий?


5. Мэри Висэрли завоевала титул «Мисс Ложь – 85» на конкурсе лгунов за следующую ложь: «У нас в Оклахоме дуют очень сильные ветры, но два года назад они дули так сильно, что помидоры в моем огороде никак не могли созреть, ветер сдувал с них…»

Что?


6. Камчадалы верили, что убитый медведь может вернуться с того света и отомстить убийце. Для того чтобы этого не произошло, они выкалывали убитому медведю глаза и сыпали порох.

Куда?


7. В какой период, согласно канонам тибетской традиционной медицины, должны приготавливаться все лекарства, чтобы здоровье человека прибывало?


8. Что академик Петр Капица считал самой большой проблемой атомной энергетики?


9. О чем поэт Николай Доризо писал: «На бугорке земли шершавой // Нелепо скрюченный виток // Колючей проволоки ржавой»?


10. Ограничение скорости передвижения в каком городе определяется силой волн, которые могут расшатать фундаменты зданий?