Так называется проект, посвященный творчеству выдающегося русского живописца Константина КОРОВИНА

Выставка состоит из 13 работ: десяти картин маслом и трех произведений графики. Все они – из коллекции РОМИИ, однако все вместе никогда прежде не демонстрировались.

Почти все из этих живописных холстов московский импрессионист, как называли тогда Константина Коровина, написал в начале XX века в Крыму. Это «Ночь на Юге», «Высокий берег», «На веранде», «Севастополь» и др.

Впрочем, и натюрморт «Розы», написанный мастером в подмосковном Охотино, такой же радостный и звонкий. Так что дело не только в количестве солнца, освещавшего Коровина за работой. Солнце – у него в душе. Константин Коровин считал, что живопись, как музыка и стихи, должна вызывать у людей наслаждение.


Этот проект состоялся благодаря финансовой поддержке одного из давних партнеров РОМИИ – банка «Центр-инвест». Задумано так, что посетители должны уносить с собой с коровинской выставки не только приятные впечатления, но и вполне реальную вещь: его «Розы». Вернее, конечно, открытку с репродукцией этой картины.

На время «Праздника для глаз и души» ради удобства посетителей изменено музейное расписание. По четвергам он будет принимать желающих взглянуть на коровинские шедевры с 12 дня до восьми вечера.