Ростов стал третьим городом, в котором встречают фотовыставку «В объективе – война». До этого она демонстрировалась в Казани и Белграде (Сербия). В донской столице ее развернули  в залах Ростовского областного музея краеведения.

«В объективе – война» – это восемьсот мгновений Великой Отечественной, остановленных фронтовым фотокорреспондентом Анатолием Архиповичем Архиповым: сто снимков на стенах и семьсот ставших кадрами  слайд-шоу.

Посетители говорят, что некоторые из этих снимков им давно знакомы, а вот о военном фотокоре Архипове слышат впервые.

Фронтовой корреспондент Анатолий АРХИПОВ.
Фронтовой корреспондент Анатолий АРХИПОВ.

Неудивительно: среди снимков этой выставки есть и те, которые в советские годы не раз публиковались в газетах и журналах. Правда, нередко  без указания имени автора или под чужим именем. Злого умысла в этом не было. Скорее – чья-то оплошность. Исправить эти ошибки сам Архипов не мог: он ушел из жизни еще в 1950 году в возрасте 37 лет…

– Когда дедушки не стало, его сыну (моему будущему отцу) было только три года, – рассказывает внучка Анатолия Архиповича – Анастасия Федорова. – В нашей семье берегли память о дедушке, сохранили его фотоархив. В нем – четыре с половиной тысячи снимков. На сегодняшний день оцифровка всего этого количества фотодокументов еще не завершена. Их возвращают к новой жизни мои родители.

А данный  выставочный проект состоялся благодаря Российскому фонду культуры.

Анатолий Архипов родился на Украине, но перед войной переехал в Москву. На фронт ушел добровольцем. Известно, что его снимки с 1942 года публиковались в журнале «Фронтовая иллюстрация».

Выставка «В объективе – война» –  это портреты военачальников, людей известных и простых солдат, партизан. Фоторепортажи из мест ожесточенных боев, госпиталей, о первых шагах по  освобожденной от оккупантов земле – словом, самые разные мгновения Великой Отечественной.


Выставка «В объективе – война» – это портреты военачальников, людей известных и простых солдат, партизан. Фоторепортажи из мест ожесточенных боев, госпиталей, о первых шагах по освобожденной от оккупантов земле – словом, самые разные мгновения Великой Отечественной.

Анатолий Архипов запечатлел эпизоды боев за Сталинград и Курской битвы, события на Ленинградском фронте. Освобождение Украины, Белоруссии и Польши. Встречу союзников на Эльбе.  Взятие Берлина. Возвращение домой советских людей, угнанных в Германию. Радость Великой Победы.

 Ком подкатывает к горлу, когда видишь, как весной 1943 года  старший сержант Трифонов  входит в родную деревню на Харьковщине. Все вокруг разорено. Женщины – местные жительниц – придавлены пережитым ужасом. Кажется, слышишь, как Трифонов клянется отомстить за их слезы врагу.

Думал ли тогда Архипов, что через два года будет снимать целую серию шуточных снимков в Берлине?  Врага добили в его логове.  Наши солдаты ждут возвращения домой, а пока примеряют к себе роль вагоновожатого берлинского трамвая, здороваются со слоном в Берлинском зоопарке…


Многое на  фронтовых снимках Архипова ясно без слов. Но есть кадры, которые сегодня  требуют пояснения. Например, целая дискуссия разгорелась возле фотографии чехословацкого унтер-офицера у колодца на Украине весной 1943 года. Посетители недоумевали, откуда взялся там  этот человек, почему местные жительницы так радушно ему улыбаются?

Наконец, нашелся знаток, который сообщил, что это – офицер 1-й отдельной Чехословацкой бригады. Чехословацкие формирования под командованием Людвика Свободы начали формироваться в Советском Союзе еще в 1941 году. Значительную часть в них составляли карпатские русины.

«Да здравствует вождь Красной армии Сталин!». Анатолий Архипов запечатлел на снимке эту надпись, сделанную  на польском языке. Так украсили свою самоходную артиллерийскую установку  бойцы Войска Польского, воевавшие вместе с красноармейцами против общего врага.

Хорошо, если бы эту выставку показали еще и всюду, где прошел фронтовыми дорогами фотокор Анатолий Архипов. Может, со временем так и будет. В ближайших планах – Минск, Калининград. 

В Ростове  эти драгоценные свидетельства о Великой Отечественной войне будут демонстрироваться до 24 марта.