Игроки Международной ассоциации клубов, кроме игр «Что? Где? Когда?», участвуют и в соревнованиях «Своей игры».

1. Когда Дидро попросил Екатерину Вторую разъяснить ему положение ИХ, которых она еще имеет несчастье наблюдать в своем государстве, Екатерина заметила, что ИХ в ее стране нет, есть люди, прикрепленные к земле, которую обрабатывают, и вообще указала на то, что он употребил слово, в ее стране  запрещенное.

Что это за слово?


2. Какой подарок принесла в IV веке н. э. одна из китайских принцесс своему жениху, королю малой Бухары, спрятав его в своей прическе?


3. В конце 1980-х годов 10 млн семей в СССР производили от 120 до 150 тыс. тонн.

Чьих семей и что производили?


4. В начале XII века японский император Сютоку был отправлен в трехлетнюю ссылку. В течение всего времени ссылки он писал буддийские тексты, веря, что подобная аскеза не останется незамеченной Буддой и поможет ему вернуть трон.

А чем он писал свои тексты?


5. Автомобили «Роллс-Ройс-Фантом-4» поставлялись, в частности, для королевского двора Великобритании. Среди прочего эти автомобили отличал небольшой кронштейн в носовой части.

Для чего он был нужен?


6. По словам Брижит Бардо, пластический хирург может сделать с человеческим носом все что угодно, но не может помешать ему…

Делать что?


7. В свое время этого философа, писателя, изобретателя и политического деятеля критиковали за то, что он якобы собирался ограничить права и действия Господа Бога.

С помощью чего?


8. Кто ставил перед собой задачу описать в романах весь земной шар?


9. Для чего в 1991 году журнал «За рулем» советовал автомобилистам брать с собой в дальнюю дорогу несколько бутылок водки?


10. Где в 1993 году в Германии паровоз заменили электричкой, а мотоциклист получил более обтекаемые шлем и мотоцикл?