Медалью «За доблестный труд на благо Донского края» награждена директор Ростовской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Грищук

Привет от Хейердала

У этой библиотеки – красивая история. Спустя всего несколько лет после своего открытия (дата ее рождения – 5 сентября 1955 года) она вошла в тройку лидеров библиотек данного профиля. Причем во всесоюзном масштабе. 

В 1958 году здесь записали на радость читателям «говорящую книгу» – первую в Ростовской области, а возможно, и на всем Юге России. Это был роман Галины Николаевой «Битва в пути». Слушали его коллективно, целыми группами.

Если взглянуть сегодня на программу тематических встреч, которые проводят сотрудники этой библиотеки, то станет ясно: это программа для людей с широким кругозором, влюбленных в жизнь в разных ее проявлениях.

Так было и прежде. К примеру, когда мир заговорил о путешествиях Тура Хейердала, читатели этой библиотеки тоже не остались в стороне от интересной темы. 

Они написали Хейердалу письмо и получили ответ. Целую посылку. В ней были его книга с автографом и фотография автора. 

Ирина Грищук стала директором этой библиотеки специального назначения осенью 2014 года. В наследство от предшественников ей достались не только славное прошлое, свидетельства о победах в различных конкурсах, замечательные традиции культурно-просветительской работы, которые продолжаются и поныне, но и нерешенная бытовая задача. Очень серьезная. Пол в библиотеке (речь о здании, расположенном по адресу: ул. Темерницкая, 50) проваливался. Состояние отдельных помещений не выдерживало критики. Словом, требовался ремонт.

Ирина Александровна и руководимый ею коллектив справились с этой задачей на отлично. Неожиданно жизнь устроила им еще одну проверку на прочность.

В старинном ростовском здании, где располагаются библиотечный отдел внестационарного обслуживания и хранилище (на ул. Шаумяна), произошел пожар. Помещение библиотеки от огня не пострадало, но его залили во время тушения пожара. Так в число первостепенных задач директора снова вошел ремонт.

 К счастью, благодаря оперативной помощи областного министерства культуры была взята и эта высота. В обновленном помещении мечтают оборудовать студию звукозаписи. Такую, чтобы из нее можно было вести библиотечное интернет-вещание. К примеру, транслировать обзоры книжных новинок. 

А еще есть идея делать передачи наподобие «Театра у микрофона», который дарил много радости слушателям Всесоюзного радио. Копировать тот «Театр у микрофона» библиотекари не собираются. Проект будут разрабатывать свой, оригинальный.


Личный кабинет читателя – это уже настоящее

…В начале этого года тема донских библиотек вошла в топ местных новостей «Яндекса». Произошло это в связи с бурным ее обсуждением на областном собрании работников культуры, где подводились итоги отрасли за прошедшие пять лет и намечались перспективы.

Среди серьезнейших проблем были названы недостаточная комплектация библиотек современными изданиями и отставание многих из них от современных требований технического прогресса.

Для Ростовской областной специальной библиотеки для слепых они особенно остры. Ведь ее фонды – это книги трех форматов: обычные (плоскопечатные), «говорящие» и с использованием шрифта Брайля. Специализированные и стоят дороже, и цена растет на них быстрее. Сотрудники этой библиотеки много делают для создания собственной базы цифровых «говорящих книг» с криптозащитой. Они даже позиционируют эту работу как одно из своих приоритетных направлений. Но только своими силами фонд «говорящих книг» не обновить.

Острее, чем для многих других, стоит перед этой библиотекой и необходимость модернизации.

К примеру, такой момент. Почти треть фонда «говорящих книг» записана на кассеты. Такие кассеты предназначены для прослушивания на специальных тифломагнитофонах. Однако такие устройства уже не производятся. Они морально устарели. Сегодня для чтения «говорящих книг» используют тифло-флеш-плееры. И каких сюрпризов ждать от технического прогресса уже завтра? 

– Для меня важно, что губернатор области Василий Юрьевич Голубев с большим вниманием отнесся к нашим проблемам и предложил библиотекарям подготовить предложения по модернизации донских библиотек, – говорит Ирина Александровна.

На основе этих предложений будет принят комплекс мер, способствующих тому, чтобы донские библиотеки в своем техническом оснащении шли в ногу со временем.

Но это вовсе не значит, что, пока будет разрабатываться такая программа, донские библиотеки замрут в ожидании. Ростовская областная специальная библиотека для слепых, не теряя времени, внедряет в жизнь проект «Библиотека будущего».
 
Каждый ее читатель уже сейчас может создать свой личный электронный кабинет. А через этот кабинет быть на связи с библиотекарями. Словом, вот он: индивидуальный подход в действии.


С любовью к донскому краю

В деятельности Ростовской областной специальной библиотеки для слепых особо выделяется краеведческая линия. Она прослеживается во многих ее проектах.

К примеру, если вы зашли в эту библиотеку, то вам не миновать трогательный музей: объемные портреты знаменитостей, архитектурные сооружения, мини-копии скульптурных шедевров. Большинство их сделаны на 3D-принтере и подарены читателям студентами ТРТИ ЮФУ в рамках благотворительного проекта. Трогательный музей не просто изюминка библиотеки, ее гордость. Это еще одно окно в мир для тех, кто видит его руками. С помощью осязания.

Но библиотекари мечтают и о собственном мощном 3D-принтере, на котором можно сделать мини-копии достопримечательностей донского края. Их у нас немало. Тоже на целый музей.

В этих стенах издают специализированные тифлокниги по донскому краеведению. Такие ведь из Интернета не скачаешь… Нет их еще в Сети. А сейчас в этой библиотеке занимаются разработкой виртуальной тифлоэкскурсии, в ходе которой читатели узнают о наиболее интересных памятниках – достопримечательностях Ростовской области. Приставка «тифло-» означает в данном случае то, что будут комментарии, учитывающие особенности познания мира людей, у которых серьезные проблемы со зрением.

В рассказе о Ростовской областной специальной библиотеке для слепых очень трудно поставить точку. Ведь у Ирины Александровны и ее сотрудников много задумок, инициатив, проектов, которые они стараются претворить в жизнь, не откладывая на завтра.

Буквально несколько дней назад здесь запустили новый проект. Такого в практике этой библиотеки еще не было. Он – совместный. Новым партнером библиотеки на этот раз станет театр- студия «Солнечный ветер» под руководством Светланы Федоровой (ростовский Дворец творчества детей и молодежи).

«Солнечный ветер» сделает аудиозапись увлекательной книги о Ростовском зоопарке, которую написал руководитель инновационных программ этой библиотеки Игорь Ситников.

Нет сомнений, что интересна она будет читателям любого возраста. Возможно, с нее и начнется библиотечный «Театр у микрофона», о котором мечтают сегодня Ирина Грищук и ее коллеги. А кроме того, думается мне, что и другие библиотеки захотят познакомить своих читателей с этой необычной аудиокнигой.