В культурно-досуговых учреждениях Ростовской области не смолкают телефоны. Люди спрашивают, правда ли, что в связи с угрозой коронавируса отменяются все спектакли, концерты, выставки?


Мы также связались с театрами, музеями, филармонией и узнали, что в большинстве случаев речь идет не о полной отмене, а о переносе спектаклей и художественных программ на другое время.

Прежде всего это касается спектаклей и программ для детей. Вот они из афиш временно убираются. К примеру, РОСТОВСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТРпостановки для детей передвинул ориентировочно на май-июнь. Музеи перестали проводить экскурсии для школьных и студенческих групп.

Но как быть театру, который и предназначен для детей? Есть на Дону такой: это РОСТОВСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ ИМ. В.С. БЫЛКОВА.

Билеты на ближайшие две недели в его кассах не продают. Однако спектакли не отменяются. Как такое возможно?

– На время действия мер, связанных с предупреждением распространения коронавируса, Ростовский театр кукол стал виртуальным, – сообщила «НВ» заместитель художественного руководителя этого коллектива Виктория АНИКЕЕНКО. – В обозначенный на афише день и час артисты играют спектакль. Но не перед зрителями, а в пустом зале. Зрители его могут увидеть в прямой трансляции через «Инстаграм».

В ближайшие выходные зрителям предложат познакомиться таким способом со спектаклями уже Большой сцены. Это «Сказка о царе Салтане» и «Жеребенок». Кроме того, в Международный день кукольного театра (21 марта) ростовские кукольники пригласят зрителей на виртуальную экскурсию по своему закулисью. И – совсем уж удивительное: ростовские кукольники не намерены даже переносить дату ближайшей премьеры. Новый спектакль о поросенке Фунтике покажут 27 марта. Правда, в режиме онлайн.

РОСТОВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТРна ближайшую неделю оставил действующей только Камерную сцену. Показ спектаклей в Большом зале пока приостановлен. Это связано с распоряжением губернатора о мерах по предотвращению угрозы коронавируса. В нем – запрет на культурно-досуговые мероприятия, в которых участвует больше 500 человек. А Большой зал Ростовского музыкального гораздо вместительнее.

В связи с этой рубежной цифрой ряд учреждений культуры (в частности, РОСТОВСКИЙ ДРАМТЕАТР ИМ. М. ГОРЬКОГО, РОСТОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ) решили ограничить количество продаваемых билетов, чтобы число зрителей в зале не превышало в итоге 500 человек.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯпереносит на лето программы «Большого детского уик-энда», большой концерт «Крымская весна» оркестра русских народных инструментов на 13 мая. На гастроли по области ее артисты будут выезжать после консультации с администрациями муниципалитетов, а все командировки своих сотрудников не только за рубеж, но и по стране филармония временно отменяет.

Все донские учреждения культуры надеются на скорое возвращение к прежним планам.