Праздник солнца и его земного подобия – огня– в донской столице организовала азербайджанская региональная национально-культурная автономия.

Приход весны традиционно отмечается мусульманами всех стран мира на протяжении многих веков. Его празднуют в российских регионах: Татарстане, Башкортостане, республиках Северного Кавказа. А еще – в Азербайджане, Турции, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Именно из этих стран в Ростов на празднование Новруз-Байрама приехали многочисленные гости. 



– В Ростовской области мы отмечаем этот языческий праздник 18-й раз. Это помогает нам не только хранить свои национальные обычаи и традиции, но и сохранять дружеские связи со всеми жителями Дона, – говорит глава азербайджанской региональной национально-культурной автономии Вагиф Рза оглы МУСТАФАЕВ. – На празднование Новруза-байрама мы пригласили все национальные диаспоры Ростовской области – приходите! Радуйтесь и веселитесь вместе с нами!


– Приход весны – не только праздник, но и дни нравственной чистоты и равенства. В эти дни принято готовить праздничные блюда и угощать ими родственников, друзей и соседей. Но главное – прощать друг другу обиды и мириться, – отметил глава азербайджанской региональной национальнокультурной автономии Вагиф Рза оглы МУСТАФАЕВ.

На площади перед Дворцом культуры железнодорожников расположились столы с традиционными блюдами и символами праздника. Здесь – и обязательная хонча с проросшей зеленью пшеницы, главного символа весны, и блюдо семени со свечами, и другие национальные лакомства.

Центром внимания собравшихся стал обряд возжигания костра, символизирующего не только огонь, но и cолнце. Самая зрелищная часть праздника – обряд очищения. Чтобы сжечь в огне костра все беды и болезни, надо перепрыгнуть через огонь три раза. Желающих прыгать через пламя нашлось немало: от ловких мальчишек и девчонок и молодых крепких джигитов до солидных мужчин и женщин. 


Порадовала гостей праздника и приехавшая из Баку пара клоунов. В фольклоре их называют Кеса, что означает «лысый», и Кечал, «дурачок». Они постоянно отпускают шутки, подтрунивая друг над другом, чем и веселят публику.

А на соседней площадке уже выступали спортсмены, демонстрирующие зрителям приемы национальной борьбы.

На радость детворе между собравшимися на высоких ходулях бродили аниматоры.


Но главная часть праздника состоялась в самом помещении Дома культуры железнодорожников, где прошел двухчасовой концерт. Поскольку нынешний год объявлен Годом памяти и славы, в честь 75-летия Победы и в память бойцов 130-й и 416-й азербайджанских дивизий, погибших при освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, звучали песни военных лет в исполнении ансамбля «Успех».

Красочные азербайджанские танцы показывал хореографический коллектив «Наргиз». Татарские и казахские танцы зрители увидели в исполнении образцового шоу-балета «Ренессанс» из Сальска. Удивительной техникой исполнения мугам поразила зрителей Гюльнара Нагиева, игравшая на национальных инструментах саз и нагара. 


Порадовали своими выступлениями артисты из цирковой студии Дворца культуры железнодорожников и студенческого коллектива Южного федерального университета «Нязли».

В конце удавшегося праздника состоялась раздача Новруз-пайи – подарков для самых маленьких зрителей.

Фото автора и Владимира АПАРИНА 
Видео Владимира АПРАРИНА